青海省海东市民和区
>>正文

全力打造“天路桃源·魅力民和”旅游名县

2018-07-20   来源: 青海新闻网

    (记者 陈郁 报道)7月19日,“青海省第三届丝路花儿艺术节和青海省第十七届安召纳顿艺术节”系列活动民和县招商引资暨旅游宣传推介会在民和县举行。

    民和县位于青海省最东部,地处西宁、兰州两大省会城市的中心位置,区位优势明显,交通条件便利。黄河、湟水河从这里流过,成就了美丽富饶的河湟谷地,历史文化、民族文化、宗教文化和自然生态文化资源丰富,藏、回、土等各民族文化绚烂多彩,仰韶文化、马家窑文化、齐家文化、青铜文化交相辉映,是河湟文化的发祥地。这里有震惊世界的考古发现,喇家遗址被誉为“东方庞贝古城”;这里有风景优美的七里寺景区;这里土族纳顿表演精彩纷呈;这里的民族饮食文化令人流连忘。

    民和县文化旅游体育局干部介绍,为配合做好“2018年青海省第三届丝路花儿艺术节河湟民俗文化节暨第十七届土族安召那顿艺术节”系列活动,民和县通过举办海东市射箭邀请赛、“花儿迎宾朋”欢聚本康滩、民和县满坪镇“六月八”西北五省区花儿名家演唱会、由七里花海“闻天籁之音”等活动,将文化与旅游,原生态休闲乡村旅游为发展契机,与民族、民俗相结合,集中展示特色文化,精心打造青海花儿和土族那顿文化品牌,挖掘和传承民族优秀文化,充分展示民和改革发展成果。通过加强区域间文化旅游的交流合作,着力推动民和县文化旅游融合发展,提升民和民和文化旅游软实力。

    据了解,近年来,民和县委、县政府立足县情实际和发展优势,强化项目意识,加大招商引资力度,以良好的资源、完善的基础配套和优良的投资环境,吸引了一批有实力的投资者、企业家落户民和。全县经济社会各项事业呈现出了良好的发展势头,尤其是在文化旅游业的发展上,始终坚持把旅游业作为第三产业的龙头来重点推进,累计接待游客734.9万人次,实现旅游累计收入11.56亿元。综观几年来的发展,旅游业的增幅均高于国民经济发展速度和城乡居民收入增幅。目前,全县拥有A级旅游景区4处,其中4A级一处;旅行社10家;乡村旅游接待点135家,其中四星级27家。

010070190010000000000000011100001123154065