青海省海东市民和区
>>正文

民和:天井峡口,花儿歌手为青海丝路花儿艺术节“热身”

2018-07-13   来源: 青海新闻网

  夏日的天井峡,山清水秀,景色宜人,是人们避暑纳凉的一处天然氧吧。民和县西沟乡的乡亲们也迎来了一年一度的民间文化盛会——“5·25”花儿演唱会,演唱会还吸引了大批的游客慕名前来,驻足赏景听歌。

  7月8日,正值农历五月二十五。尽管天公不作美,毛毛细雨淅沥不停,但这并没有挡住人们赶会场的脚步,淋雨而至的人们依然让今天的花儿演唱会充满人气,那撑起的一把把雨伞,犹如盛开在绿茵地上的朵朵鲜花,为美丽的天井峡增添了一道新的风景线。

  民和县西沟乡政府相关负责人表示,希望通过举办演唱会的形式保护和弘扬“花儿”这一传统优秀文化,以花儿歌舞演唱会的形式庆祝改革开放四十周年,并为即将在民和举办的青海第三届丝路花儿艺术节河湟民俗文化艺术节暨第十七届土族安召纳顿艺术节“热身”。

  演唱会在民和县民族艺术团表演的一曲充满欢庆喜气的开场舞——《鼓舞盛世》下来开帷幕,喜庆的旋律,旋舞的绸带,舞出了改革开放四十年带给各族人民火红的好日子、新生活。

  当前,脱贫攻坚战是全党全国的首要民生工程。打赢脱贫攻坚战,不仅需要党和政府扶贫政策的倾力支持,更需要贫困群众自身“我要脱贫”的内生动力。省委书记、省长王建军在民和县大庄乡台集村调研时也强调,用勤劳双手把日子过得红红火火。在当天的演出现场,花儿歌手唱的一曲《活出个样儿给自己看》,不仅带给现场观众一种音律享受,更是一曲励志提神的振奋曲,激励着广大贫困群众在党的惠民阳光普照下,吃苦耐劳,勤奋打拼,用勤劳双手摘掉贫困的“帽子”,过上幸福的生活,活出个人样儿给自己看。

  既然是花儿演唱会,主音符当然是乡土味十足的青海花儿。演唱会上,花儿歌手们迎着沥沥细雨,把观众爱听的《水红花令》《三闪令》《马营令》《直令》等花儿曲调,尽情奉献给现场观众,也以这样的方式为即将在民和县举办的青海第三届丝路花儿艺术节河湟民俗文化艺术节暨第十七届土族安召纳顿艺术节“热身”。西沟乡也以举办这样的文化活动,为即将在民和县举办的青海第三届丝路花儿艺术节河湟民俗文化艺术节暨第十七届土族安召纳顿艺术节营造氛围,预祝青海第三届丝路花儿艺术节河湟民俗文化艺术节暨第十七届土族安召纳顿艺术节在民和县圆满举办。

010070190010000000000000011100001123120367