青海省海东市民和区
>>正文

民和启动“红盾护考”大检查模式

2018-05-25   来源: 海东时报

    时报讯(记者 张海霞 通讯员 张如成)为了给广大考生营造一个公平、公正、安静、安全的考试环境,从5月20日开始,民和县市场监督管理局采取七项措施开展“红盾护考”专项执法行动,切实加强市场流通领域商品质量监管。

    该县市监局市场综合科、食品监管科协同川口市场监管所对县城内的超市、手机通讯、文具用品等场所进行拉网式大检查。重点检查主体资格、经营行为是否合法,查2B铅笔、签字笔、橡皮等文具用品标识内容是否符合有关规定,是否存在假冒伪劣产品。加大对违法招生广告的整治力度,保障涉考广告市场有序。组织人员深入各中学进行宣传,以图片板报等形式揭露各类虚假招生案例,提高考生防范意识,维护考生权益。川口市场监管所执法人员对辖区所有涉及电子通讯产品经营的商户进行全面排查,对经营对讲机等无线设备的商户逐户登记,查看是否存在销售涉嫌用于考试作弊器材等违法违规行为,确保考生竞争公平。

    同时,该县市监局结合全县“乡乡推进、村村排查、户户清理”农村食品安全大排查大整治工作,对全县特别是县城高考学校及周边餐饮、食品经营单位作为整治范围,重点检查经营食品的商场、超市和小食杂店以及饭馆、小吃店等,严格督促经营者落实“进货台账”“索证索票”和不合格食品退市等制度,保证食品来源合法,质量合格,确保考生及家长吃上安全放心的食品。并畅通12315渠道,充分发挥12315申诉举报网络作用,按照“有诉必接、接诉必查、查诉必果”的工作要求,对反映影响校园和考场周边环境的热点问题、违法行为,建立快速反应的消费维权机制,切实做到“及时发现、及时检查、及时处理”,确保群众投诉件件有着落、事事有回音。

    截至目前,共检查食品经营企业4家、超市5家、餐饮服务88家、小食杂店120家、宾馆12家、通讯器材及手机店44家、文化用品14家,特种设备使用单位11家,检查电梯设备22部次,查处无证经营4户,纠正违章经营行为120余次,收缴过期、变质、食品500余袋(瓶、盒),查处违法经营案件2起。

010070190010000000000000011100001122886944