青海省海东市民和区
>>正文

民和:交通建设“加速度”

2018-05-02   来源: 青海日报

石延寿 摄

      撸起袖子,鼓着干劲儿,苦干实干……春天来了,天气暖了,海东市民和回族土族自治县春季集中开工的重点项目建设也在如火如荼地进行着。其中,今年预计总投资达24.3亿元重点实施的交通项目进展如何?有什么特色和亮点?近日,记者走进了这些施工现场。

      湟水河畔,绿意萌发,站在民和县川口镇川垣五路与川垣北路交叉口,隔河相望,便是甘肃省海石湾红古区,路过这里的群众告诉记者,以前要到对岸的海石湾去得从老县城走国道,要半个多小时,现在这里正在修一座跨河大桥,修好后,从川垣新区到海石湾只需要几分钟的路程。这座桥便是民和县交通重点项目之一的川海大桥。

      走进该项目工地,只见高高的塔吊将建筑材料在高空中搬运,工人们在脚手架上不停地忙活。项目工程师介绍道:“这个项目总投资2.85亿元,路线全长1656米,桥梁长度832.8米,青海境内引道长583.5米,甘肃境内引道长219.7米,项目于去年3月份开工建设,现在路基清表、路基挖方、混凝土挡墙、路基填方、现浇边沟已全部完工,计划今年10月底全面完工。”

      县交通局相关负责人对记者说,除此之外,还有一座团结大桥,也是连通了兰西高速延长线,不仅增加了兰西高速连接线的通行能力,改善了城区对外联系条件,对发挥民和县对周边区域的辐射能力也有至关重要的作用。

      随后,记者来到团结大桥施工地,正值晌午,工人们匆匆吃过午饭后,为下午的工作做着准备,工地场上大家干劲儿十足,气氛火热。据了解,该项目总投资4088.48万元,计划今年底全面完工,项目建设不仅有利于完善城市路网,改善城区的交通基础设施条件,同时与团结北路项目连通后,极大分担了国道、高速出入口的车流。

      春季是各项工程开工的高峰期。据了解,民和县果米公路、浪红公路、寺沟峡航道整治及航政楼、码头建设项目、川垣公交枢纽站、官亭一级客运站项目正在开工建设。同时,预计总投资3亿元的乡道改造项目、贫困村交通基础设施贷款项目、易地搬迁项目、美丽乡村项目、安防、配套桥梁等项目也将在年内建成完工。

      我们看到,道路建设加大力度,运能得到进一步释放,发展红利惠及着民生。据了解,民和县已逐步实现了“优质服务、便民利民”的运输体系。目前全县共有运输企业8户,客运线路44条,日发班次413个;客运班车86辆,出租汽车240辆,城市公交车辆82辆,城乡公交车辆71辆;货运车辆2281辆;二级汽车站1个;维修企业86户;驾驶员培训企业9家。2017年完成客运量259.7万人次,客运周转量7910.4万人公里,货运量620.9万吨,货运周转量78508.6万吨公里,比去年同期分别增长12.2%和15.3%。汽车站输送旅客65万人次,完成客运售票额1557万元,比去年同期减少17.4%。黄河寺沟峡航运码头完成客运量1.2万人。全县22个乡镇291个行政村通客运班车,通班车率分别为100%和93.3%;17个乡镇108个行政村通城乡公交车,城乡公交车覆盖率分别为77%和35%。

010070190010000000000000011100001122770099