青海省海东市民和区
>>正文

民和县:传统社火彩排表演

2018-01-10   来源: 青海日报

    2017年12月26日,海东市民和回族土族自治县古鄯镇古鄯村的文化活动广场上,一大早就挤满了从四面八方赶来的村民,因为古鄯村社火队经过前期排练,今天正式彩排演出,这也是民和县首场社火正式彩排表演。

    按照一般的民俗习惯,社火队一般都是从春节前的腊月开始排练,古鄯村村民热情高涨,按捺不住内心的激动与喜悦,通过排练,便早早让社火队登场亮相,用传统民俗文化表演的方式抒发和表达对党和祖国的热爱以及对美好生活的向往与追求。

    古鄯村是古鄯镇政府所在地,全村共有8个社483户3018人,建档立卡贫困户35户109人,两年多来,在党的惠民政策和当地党委政府的领导下,贫困户日子也一天天好了起来,建档立卡贫困户相继脱贫17户共69人。

    今年,古鄯村社火队共有200余人,有舞狮、渡船等表演形式,从二十几天前,古鄯村的社火队就开始了排练,很多年轻人也是专门从外地赶回来,希望闹闹新年,过个热闹喜庆的春节,但与过去不同的是,今年该村的社火还多了藏舞表演,社火队专门邀请了专业的藏舞老师进行排练,希望“安静”了9年的社火能为广大村民带来不一样的“文化餐”。

    民和县共有社火队107个,今年组织演出的有68个,目前很多社火队开始了前期排练,其间,民和县文化旅游体育局对贫困社火队发放了服装、音响,并安排专业人员下乡辅导,指导原有优秀传统曲目,精心编排新曲目,使得社火表演活动规范化、特色化。同时,在全县范围内充分挖掘富有地域特色的民族、民间、民俗艺术,把传统的、民族的、原生态的精品社火艺术在“两节”期间呈现给广大人民群众。

010070190010000000000000011100001122236577