青海省海东市民和区
>>正文

杏儿沟里:一场有温度的国土绿化大会战

2017-10-23   来源: 民和新闻网

      深秋时节,走进民和回族土族自治县杏儿藏族乡,勤劳的藏乡人民分享丰盈收获的喜庆意犹未尽,一场守护绿水青山、拒绝破坏生态的全民国土绿化行动再次催热了这条大山沟里的温度。

      10月20日上午,记者来到杏儿藏族乡一处被当地人称为阔阿当当(藏语,意为房子弯子)的空旷山坡上,从乡镇机关干部到学校师生,从共产党员到普通群众,从派出所民警到寺院僧众,共1500余名各族干部群众手持植树工具,在这植被脆弱的荒山坡里掀起一场热火朝天的绿化国土千人“大会战”。

      在今天的指数现场,县政协副主席、县佛教协会会长、杏儿才旦寺民管会主任才旦堪布也带领所有僧众参加义务植树,并与杏儿乡党政主要领导、群众代表、学生代表共同栽下一棵山杏树。

      不可否认的说,这是一颗见证杏儿藏族乡民族团结、和睦相处的“民族团结”树,也彰显出杏儿藏乡儿女全民发力为国土植绿、为家乡添翠的决心。

      今天,杏儿藏族乡中学的400多名学生也在老师的带领下参加了义务植树活动。六年级一班的同学卓玛才让告诉记者,她是杏儿乡协拉村人,很高兴和大家一起参加义务植树劳动,希望我们大家所栽的每一棵树苗都能够活下来,让家乡的荒山坡变得绿起来、美起来,让家乡的生态环境好起来。

      杏儿藏族乡中心学校校长仁青告诉记者,他是杏儿乡本地人,在他的记忆中,80年代上初中的时候,杏儿沟南侧的山顶及悬崖下都有很多树木,由于种种的原因,现在已经看不到了绿树成荫的生态景象,现在国家提倡的国土绿化行动,就我们杏儿乡来说,非常的及时,今天全乡这么多干部群众僧人学生等等来参加义务植树,说明大家的生态环境意识强烈了,这是一个好现象,应该持之以恒地做下去。

      在今天的植树现场,协拉村的两位土族妇女围坐在一口用石头支起的铝锅旁边,生火烧水。记者采访中得知,原来这两位土族妇女来自协拉村,一位是78岁高龄的严孙子梅,一位是下肢患病行动不便的斗七十梅,因年龄和患病的原因,使她们无法参加义务植树劳动,但看着大家都来山上栽树,她们也不想在家待着,所以赶到植树现场为大家烧开水,也算是为绿化家乡尽一份责任。

      在今天在植树现场,两位背着小孙在参加义务植树的藏族妇女几乎感动了在场的每一个植树者。记者看到,因为她们背上有孩子,拿铁锨挖坑培土甚是不便,因此她俩的任务是扶树苗,别人帮着挖坑培土。毫无疑问地说,如此的感人画面,也只有杏儿沟里才能看到,至少目前在别的地方没有看到。

      记者采访中得知,这两位背着孩子参加义务植树的藏族妇女,分别是大庄村的多杰吉和胜利村的央吉。她俩告诉记者,今天所有人都来参加植树劳动,家里人都外出打工还没有回来,她俩也不好意思在家哄孩子,所以也就背着孩子出来和大家一起参加劳动。

      参加义务植树的好多人表示,无论是背着孩子来栽树,还是带着患病身体来为大家烧开水,她们的举动让大家非常的感动,连她们都来了,我们哪有不参加义务植树的理由。

      不口否认地说,多杰吉和央吉背着孩子栽树,背出的杏儿藏族乡各族群众朴实的民风;严孙子梅和斗七十梅不顾高龄和病情前来植树现场烧开水,烧出的是杏儿藏族乡各族群众积极置身家乡绿化的热度。

      从上午10时开始至中午12时,在2个小时的热火朝天中,杏儿乡各族干部群众将3万株山杏树苗栽进了300亩荒山荒坡中,并为自己栽下的每一株山杏苗浇上了第一桶水。据了解,近三年来,杏儿藏族乡累计完成义务植树10万株、1000亩。

      杏儿乡党委政府表示,今后将把全乡的生态建设摆在更加突出的位置,认真贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求和省委“四个转变”新思路,持之以恒地把县委书记杨海林在杏儿乡调研时提出的“守护绿水青山、拒绝破坏生态、促进民族团结”的要求贯彻好、落实好,让杏儿的山绿起来、水清起来、生态环境好起来。(县新闻中心)

010070190010000000000000011100001121841436