青海省海东市民和区
>>正文

民和县首次针对中小学教师开展禁毒知识培训

2017-10-16   来源: 民和新闻网

        禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,厉行禁毒是我们党和政府的一贯主张和立场。为深入贯彻落实《禁毒法》,有效提升教师禁毒教育工作水平,深入推进“平安校园”,“无毒校园”创建活动,10月14日,由民和县禁毒办、民和县教育局联合举办的为期1天、首次针对中小学教师的全县教师禁毒知识培训讲座在民和县第一中学举行,来自全县直属学校、各中心学校的1000余名骨干教师参加培训。

        出席培训会的领导

        活动特邀青海省警官学院教授孙宝华作专题辅导讲座。海东市公安局禁毒支队支队长、市禁毒委办公室副主任李万鹏出席活动,县公安局副局长、禁毒委办公室主任罗玉鹏主持培训会,县教育局副局长杜有银作讲话,县公安局禁毒大队长、禁毒委办公室副主任党志强及教育局各科室主要负责人参加了会议。

        青海省警官学院教授孙宝华作专题辅导讲座

        讲座中,孙宝华结合吸毒贩毒的具体案例,从毒情形势、毒品种类、毒品危害以及青少年如何拒毒、防毒,如何开展毒品预防教育等方面进行了深入全面的专题讲座,同时利用PPT直观展示了禁毒公益宣传图片,阐述了禁毒工作的重要性,并倡议与会人员,无论是工作还是生活中,一定要远离毒品,健康生活,把毒品的危害宣传给身边的每个人,做一个正能量的传播者。

        会场一角

        活动中,县禁毒办还展出禁毒知识宣传展板,从毒品常识、禁毒法律法规、吸毒者案例等方面向教师们普及禁毒知识,并将不同种类的毒品样品逐一展示,列举毒品祸及家庭、危害社会的同时还会引发艾滋病、结核病及各种传染性疾病的事例,倡导大家要提高对毒品的认识,自觉抵制毒品。

        会场一角

        与会教师纷纷表示,通过此次培训获益良多,他们会将学到的知识传递给学生们,也将携手警方共同为预防和扫除毒品危害作出努力,引导广大青少年学生树立正确的价值观、人生观,筑牢拒绝毒品的思想防线、行为防线和生活防线,养成健康文明的生活习惯,珍爱生命,远离毒品。

        展出禁毒知识宣传展板普及禁毒知识

        最后,活动从提高思想认识、加强组织领导、制定工作计划、开展宣传活动等四个方面就扎实推进青少年毒品预防教育工作,筑牢禁毒防线工作进行了全面安排部署。并强调,此次培训对教育系统的禁毒宣传教育工作有很强的指导性和针对性,会后,各校要认真贯彻落实会议精神,结合本校实际工作,以创建“无毒校园”为载体,坚持以人为本,预防为主原则,扎实抓好师生毒品预防教育宣传工作。(摄影报道\白林娟)

        与会教师观察、了解毒品样品

        与会教师扫描二维码关注禁毒网站和微信公众号

 

010070190010000000000000011100001121808387