青海省海东市民和区
>>正文

民和县综治委召开会议表彰见义勇为小伙

2017-09-29   来源: 民和新闻网

    9月28日下午,民和县综治委召开会议,对31岁的甘肃省永登县河桥镇团结村的回族打工小伙马海燕进行表彰。

    9月6日14时许,喜迁新居的马海燕购置完第二天贺喜用的蔬菜,在民和县川口镇西大街爱家超市公交车站等车时,从公交车先后下来了一男一女,女子一把扯住男子喊“抓小偷”,此时,被扯住的男子将部分现金扔向女子后想逃离现场,马海燕见此情形,未加思索便立即冲上去与男子搏斗并将其制服,后拨打了“110”报警,搏斗中,马海燕右手第5近节指骨近端骨折。原来,受害人马女士从民和县川垣新区乘坐1路公交车前往史纳村,途中有一名陌生男子向其靠近,形迹可疑,后马女士发现包内3000元现金不翼而飞,于是便发生了前面一幕。

    对受表彰的马海燕给予现金奖励

    事情发生后,民和县综治委经调查核实,认定了马海燕出手相助,勇斗歹徒,保护他人财产的见义勇为行为,决定对马海燕的见义勇为行为在全县予以通报表扬,奖励人民币2000元,并倡议全县广大人民群众以马海燕为榜样,学习他临危不惧、见义勇为的精神,为社会稳定和长治久安贡献自己的力量。

    会议指出,见义勇为是中华民族的传统美德,是加强社会主义精神文明建设和社会治安综合治理的重要内容,是构建社会主义和谐社会的重要力量,是社会主义荣辱观的主要组成部分,是人民称道的善事好事。

    受表彰小伙马海燕

    会议要求,要大力宣传见义勇为精神和先进事迹。让全社会关心、爱护、支持见义勇为公民,鼓励广大人民群众在构建平安民和、法治民和的建设中创造更加辉煌的业绩,通过表彰,树立榜样来教育群众、影响群众、激励正气、弘扬美德,形成“见义勇为光荣,见义不为可耻”的新的社会风尚和荣辱观,确保社会和谐稳定,人民群众安居乐业。要积极为见义勇为者排忧解难。在认真做好表彰奖励工作的同时,积极为见义勇为者解决各种实际困难,把弘扬正气的工作延伸到表彰奖励之后,确实做好善后维权工作,帮助他们排忧解难,把党和政府的关心、人民群众的关爱,更加具体化,激励和提升见义勇为正气,引导和调动全社会继续关爱见义勇为者。

 

010070190010000000000000011100001121746189