青海省海东市民和区
>>正文

海东市“五星级文明户”创建工作推进会在民和召开

2017-09-25   来源: 民和新闻网

    9月22日,海东市“五星级文明户”创建工作观摩推进会在民和回族土族自治县召开。会议通过现场观摩和交流发言,总结先进经验,查找问题短板,并对全市创建工作再安排再部署再动员,强调要以“钉钉子”精神推进“五星级文明户”创建各项工作。

    省文明办副主任梁春江,海东市委常委、市文明委副主任、宣传部长河生花出席会议并讲话,海东市副市长蔡洪锐主持会议。市委副秘书长曹承福,市政府副秘书长张一弓出席。各县(区)作了交流发言。

    海东市委常委、市文明委副主任、宣传部长河生花出席会议并讲话

    会议指出,“五星级文明户”创建以来,市委对“五星级文明户”创建工作高度重视,强化组织保障、严格创建标准、明确创建步骤、细化创评程序,按照以点带面、先试点后全面铺开的创建思路,各县(区)确定了试点示范村、示范社区,通过辐射带动,实现了全民创建,农村文明新风得到了真正的提升。

        会议强调,要认真查找“五星级文明户”创建工作中的不足和短板,认真研究对策,切实强化措施 ,深入推进城乡“五星级文明户”创建工作。一要持续宣传、深化认识,使创建宣传从群众知晓向深化认识转变。二要制定政策、完善机制,不断强化创建的力度,保证创建活动顺利深入推进。 三要统筹兼顾,形成合力。要将“五星级文明户”创建与各项工作、各项创建活动统筹起来、与经济社会发展总体要求结合起来,通过创建活动,为经济社会发展和农民脱贫致富奔小康提供精神动力、智力支持和文化条件。四要坚持标准,规范程序,使创评活动真正做到公开、公平、公正。五要树立新风,丰富精神文化。要大力繁荣发展农村文化,开展形式多样的文体活动,推进服务基层文化工作,加强对农民文艺骨干、民间艺人、乡土文化能人的培养,抓好农村综合文化活动中心、乡村学校少年宫和文化墙、文化长廊建设,努力为群众提供更多更好的文化产品和文化服务,要不断丰富群众的精神文化生活。

        会议强调,要加强领导,不断提高“五星级文明户”创建工作水平。一要健全工作机制,形成“五星级文明户创建的合力。各级党委、政府要从工作大局出发,进一步增强“四个意识”,按照市委“三个坚决”的政治要求,积极践行“四个转变”新思路,助推“四个扎扎实实”重大要求,确保把“五星级文明户”创建这项工作摆上重要位置,与农村发展、精准脱贫、生态保护、民族团结、社会稳定工作共同研究部署、共同组织实施、共同督促检查,纳入年终目标责任和意识形态责任考核。各县(区)文明办要切实担负起统筹规划、组织协调的职责,乡镇、村(社区)要担负起具体组织实施的职责,深入调查研究,明确创建要求,细化工作内容,制定具体方案,推动“五星级文明户”创建活动广泛扎实、规范有序开展。二要加强督查指导,切实增强创建工作的长效性。要通过有效的方式指导基层开展创建工作,深入农村听取基层组织和农民群众的反映,及时解决创建工作中出现的问题,选树典型,交流经验,不断扩大创建工作的成果。三是各级党委要把贯彻落实意识形态工作责任制和“五星级文明户”创建工作作为党的建设和政权建设的重要内容,纳入重要议事日程,以意识形态工作责任制的落实推进“五星级文明户”创建。

   1 2 下一页  

010070190010000000000000011100001121719588