青海省海东市民和区
>>正文

民和全面从严治党向基层延伸

2017-09-19   来源: 海东时报

    时报讯(记者金显花 通讯员宁建盛)今年以来,民和县按照“支部建设年”“执行落实年”的具体要求,进一步压实工作责任,细化工作任务,以务实举措抓实党员教育管理,推动基层党建工作提档升级,推动全面从严治党向基层延伸。

    民和县在认真安排各村党支部“固定党日”活动的基础上,探索开展了三四个村党支部参与的联合“固定党日”活动。联合组织活动的召开,既有效解决了党员人数少,无法开展活动的问题,又让各村党员间相互交流,取长补短,有效营造了党员间争先创优的良好氛围。今年8月份,该县核桃庄乡联合乡机关党支部、大庄村党支部、高崖村党支部和安家村党支部,开展了“追忆军旅岁月,弘扬爱党爱国精神”为主题的“固定党日”活动,通过老党员讲军旅生活,提升了广大党员党性意识和爱党爱国精神。

    加大对违规发展党员的处理力度,对不缴纳党费、不积极参加组织生活的预备党员、入党积极分子,按照《党章》规定和有关程序,及时撤销其预备党员资格和入党积极分子对象资格。如满坪镇大庄村党支部在发展党员中,对农村淘宝“第一人”周万明作为积极分子进行重点培养并吸收为中共预备党员,但在培养过程中发现周万明存在一些问题,经党支部会议研究报请党委批准,取消了预备党员资格。今年以来,共取消3名预备党员的党员资格,对4名党员干部给予开除党籍处分,对3名党员干部给予留党察看处分,对3名党员干部给予党内警告处分。

    此外,今年该县落实党内关爱救助基金27.2万元,慰问老党员、生活困难党员511名。建立定期探访制度,累计走访党员3210人(次),开展谈心谈话3500余人(次),在党内营造了尊重人、理解人、关心人、爱护人的浓厚氛围,进一步提升了党员的归属感和荣誉感。

010070190010000000000000011100001121686681