青海省海东市民和区
>>正文

民和县确保清水出城出省

2017-09-13   来源: 西海都市报

    近期以来,民和回族土族自治县以中央环保督察为契机,进一步突出重点,强化措施,坚持常态治水,深化“河长制”,形成长期长效治水的良好氛围,确保了清水出城、出省。

    民和县污水处理厂占地面积2.09公顷,配套管网37.6公里,自2010年7月初开始试运行以来,实施了提标改造工程,水质在线监测系统通过验收,污水处理厂出水标准由原来的国家Ⅰ级B排放标准提高到国家Ⅰ级A标准,通过环保验收。去年年底,污水处理率达81.4%,出水水质稳定达标排放。

    今年上半年,县城川垣四路至污水处理厂的污水管网工程已投入使用,根据增加的污水量,设计处理能力5000吨/日的二期扩建项目及时投入运行,并通过环保验收,现已正常运行。在运行过程中,民和县污水处理厂将县城区管网收集的污水通过除渣、除沙、微生物处理、微过滤、消毒等多道工序,将生活污水中的悬浮颗粒、有机物、氮磷等无机物、粪大肠杆菌等微生物去除,水指标达到一级A标准。通过人工湿地将排出的水再进行深度净化,进一步有效提升污水的处理能力、减少对周边环境和湟水河水体的污染,县城污水实现了全收集、全处理,出水后经湿地公园净化处理后排入湟水河,确保了清水出城、出省。

    另外,涉及人口3万人,设计处理能力3000吨/日的民和县官亭-中川污水处理厂项目目前正在有序建设中,预计于今年10月底前建成投运。

010070190010000000000000011100001121655994