青海省海东市民和区
>>正文

民和加强农牧业面源污染整治

2017-09-05   来源: 海东时报

    近期,民和县严格落实省、市、县关于环境保护工作的各项部署,多次召开专题会议,安排部署农牧业面源污染防控工作,以农牧业面源污染集中整治整改为契机,全面提升全县农牧产业竞争力和效益。

    为切实加强农牧业面源污染防治工作的组织领导,该县成立了农牧业面源污染工作领导小组,制定印发了《农牧业面源污染防治工作方案》。为进一步明确责任,层层传导压力,使每一项工作、每一个环节都有人负责管理,县农牧部门以“一场一人”的要求,抽调65名干部深入65个标准化养殖场开展污染整治工作;抽调22名干部深入22个乡镇负责秸秆禁烧、残膜回收、化肥、农药的施用等工作;抽调7名干部深入41家企业开展草原征占整治工作;抽调6名干部深入27家省市级龙头企业、合作社开展污染整治工作;抽调11名干部深入11个规模果蔬种植基地开展污染整治工作;抽调1名干部深入1家水产养殖基地开展水面污染整治工作。同时,与各乡镇签订了《秸秆禁烧》目标责任书,在乡镇政府、村庄等人口密集、流动较大的村口、路口、集市张贴《秸秆禁烧通告》1000份,并提前谋划残膜回收工作,力争今年残膜回收率达到85%以上,比去年提高五个百分点。

    在开展整治工作的同时,该县适时向广大农户、养殖户开展宣传教育,提高广大群众加强农业生态环境保护意识,通过新技术、新品种的设施推广应用,引导农户淘汰落后生产设施,大力推广生态农牧业生产技术。期间,通过以会代训等方式,举办各类培训班22期,培训农户1500人(次)。

010070190010000000000000011100001121607010