青海省海东市民和区
>>正文

民和文化产业助推民族特色优势产业

2017-08-21   来源: 青海日报

    近几年,民和回族土族自治县提出“文化强县”战略,全力推进文化事业发展.在大力开展文化活动、加强文化基础设施建设的同时,依托丰富民族民间文化资源优势,积极引导、鼓励社会各界更多社会资本投入文化旅游资源的开发、利用和经营,将文化旅游业培养成特色文化产业的重要支柱。呈现出特色优势日益显现、市场主体不断壮大、产业集聚效益明显、新兴产业逐步兴起的良好态势。

    民和有着丰富的文化资源和多元化共融的民族文化,在我省出台了一系列从财税、土地、金融、人才等方面相应的扶持措施后,民和县以推动实现“四个转变”为基调,以优化结构、培育主体、增量提质、扩大消费为重点,加大对文化产业发展的支持力度,在引领扶持方面,加大重点文化企业、项目扶持力度,建设文化产业集聚区。同时促进文化企业积极挖掘内部潜力、设计研发适销对路产品,培育和发展以省级非遗项目“河湟刺绣”;自然生态风光旅游、民俗风情旅游和宗教文化旅游项目;着力打造集避暑休闲、探险旅游、民族歌舞演艺、特色餐饮为一体的文化产业;少数民族语言译制电影,微电影拍摄等工作;各种独具民族特色的博物馆和奇石馆悄然发展。有效带动了区域文化产业发展。

    

010070190010000000000000011100001121515349