青海省海东市民和区
>>正文

海东市环保督察边督边改第四工作组要求立行立改 集中精力整改环保问题

2017-08-21   来源: 海东时报

    8月17日,海东市委常委、政法委书记张润晋,市政府副市长李青川带领市环保督察边督边改第四工作组,对民和县黄河、湟水河流域采砂、污水及垃圾排放问题整改情况进行现场督察。

    在民和县中川乡,督察组看到黄河、湟水河流域砂石料场虽已取缔关停,但生态恢复工作进展缓慢、堆放的砂石清理不彻底。督察组要求民和县政府根据中央、省、市要求,尽快制定出台河道恢复治理的工作方案;要明确治理责任主体、责任人,通过清理垃圾、回填、覆土等措施及恢复植被等方式,加大对河床、河岸生态恢复力度,制定最严格的制度,采取最严格的措施,坚决杜绝在黄河、湟水河河道、沿岸的采砂行为,着力改善黄河、湟水河民和段的水质和生态环境。同时,广泛开展宣传,提高群众的环保意识。

    在民和县马营镇,督察组看到河道两侧居民生活污水排放、垃圾乱倒现象后指出,民和县要高度重视,制定整改措施,落实责任人,加大整改力度,确保中央、省、市环保督察各项要求落到实处;要加大对群众的宣传教育力度,坚持宣传与整治相结合;要组织村干部、村警、保洁人员成立工作组,并发挥乡“两所一厅”的作用,集中精力加快城乡环境卫生整治,全面改善城乡居民生活环境。

    督察组在督察期间发现,公路沿线存在焚烧秸秆、垃圾污染环境的现象。督察组要求,县政府要高度重视,采取有效措施,在全县范围内开展整治工作,大力开展宣传工作,积极引导群众有序开展安全、规范的农业生产活动。其中,还存在部分城镇、村庄垃圾乱倒、柴草乱垛、乱搭乱建、污水乱泼、粪土乱堆等影响城乡面貌及环境的突出问题。督察组要求,民和县要按照市委、市政府《关于在全市范围内迅速开展为期1周的城乡环境卫生集中整治行动紧急通知》的要求,将此次整治行动作为当前的重要政治任务来抓,立即制定工作方案,由县主要领导亲自部署安排,分管领导具体落实,各乡镇、村社及各部门、企事业单位全员参与,迅速掀起城乡环境卫生集中整治的热潮,确保按期完成各项整治任务。

010070190010000000000000011100001121515316