青海省海东市民和区
>>正文

海东市环保督察边督边改第四工作组督察民和环保问题整改工作重点区域

2017-08-16   来源: 海东时报

8月13日,海东市委常委、政法委书记、市环保督察边督边改第四工作组组长张润晋带领督察组一行,深入民和县重点乡镇和村社、企事业单位,就环保督办反馈问题整改情况开展现场督察。

期间,督察组一行先后到官亭镇、古鄯镇、西沟乡三地,对官亭—中川污水处理厂及配套管网基础环保设施建设、古鄯镇刘家湾七社农村人居环境整治、西沟水源地饮用水水源保护等环保督察重点区域实地开展督察,就群众反映的突出问题与民和县有关领导进行了深入研究,分析了问题根源,提出了整改建议。督察组要求,民和县要突出环保问题导向,强化整改落实,下大气力,敢于动真格,适时跟踪、全力督促,认认真真把每项环保存在的问题整改工作抓实抓好,以更严、更细、更实、更加精准的措施,协调解决环保突出问题。

在官亭—中川污水处理厂,督察组重点督察了厂区环保基础设施以及污水设备、总配电系统、暖通系统设备、污水管网建设等情况。督察组要求,污水处理厂要紧密结合官亭、中川两镇治污环保需求,在保证项目质量的前提下,优化项目方案和工期,抓项目申报、抓工程落地,切实加快污水管网建设步伐,使污水处理场在环保中发挥最大效应。

在民和县西沟乡,市环保督察边督边改第四工作组对饮用水水源保护设施、保护标识、硬化公路的整改情况进行了跟进督察。督察组指出,西沟水源地是民和县城乡重要生活饮用水源,是环保工作的重点,民和县要坚持保护优先、安全至上的理念,强化保护措施,织密水源防护网,建立水源地长效保护机制,以最强的力度扎实推进水源地治理工作,确保饮用水水源地环境质量和饮用水安全。同时,要加大河道的治理力度,认真贯彻落实中央、省、市关于全面推行“河长制”的要求,坚决守住生态底线,加快健全四级“河长制”,完善“河长制”相关配套的政策制度,明确河道责任单位和责任人,公示河道河长和责任河长,把工作推进在前面,把责任挺在前面,确保县、乡、村各个河道治理工作有人管、有人抓、抓到位,保成效。

010070190010000000000000011100001121491342