青海省海东市民和区
>>正文

民和多措并举吹响脱贫攻坚“集结号”

2017-08-07   来源: 青海新闻网

    今年以来,民和县将加强基层党组织建设与脱贫攻坚紧密结合,以贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求、“四个转变”新理念和“执行落实年”为契机,将抓党建促脱贫作为检验“两学一做”学习教育的主战场,多措并举吹响脱贫攻坚“集结号”。

    抓落实,周密部署脱贫工作。通过召开会议,将全县脱贫攻坚工作进行再部署、再加压、再推进、再落实。邀请专家围绕当前脱贫形势、贫困村退出程序、专项扶贫十大工程、精准扶贫存在问题及精准扶贫工作方向等方面进行专题培训,并分析当前脱贫工作实际特点、共性问题和短板不足,重温“三个确保”、“六个精准”、“八个一批”等脱贫政策理论知识,确保全县驻村“第一书记”和扶贫(驻村)工作队员熟悉掌握脱贫攻坚相关知识。举办全县驻村“第一书记”专题培训班,具体围绕省市精准扶贫相关会议精神、产业精准扶贫、脱贫攻坚惠农政策等相关方面进行讨论解读,为全县精准扶贫大会战的铺开打好基础。

    促实效,全员参与联点帮扶。严格落实“一联双帮三治”工作机制,不断深化细化强化联点帮扶工作,凝聚全县脱贫攻坚强大合力,形成全社会广泛参与的联点帮扶工作大格局。同时,要求帮扶干部多“走亲戚”、勤拉家常,时刻关注群众的思想动态,切实把“亲戚”放在心上,实现“物质”“精神”双富裕。始终坚持把强化机制作为推动精准扶贫深入开展的根本动力,印发了《民和县干部“一联双帮”结对认亲帮扶记实本》、《贫困户精准扶贫连心卡》、《民和县建档立卡贫困户扶贫政策明白册》、《脱贫攻坚记事本》等帮扶手册,要求联点帮扶责任人从帮助解决困难、宣讲扶贫政策、激发内生动力等方面推动联点帮扶工作扎实开展。

    严督查,发现问题及时整改。坚持问题导向,对当前脱贫攻坚工作中存在的问题勇揭短板,聚焦重点难点,压实工作责任,加大督查力度,确保问题整改到位。成立精准扶贫督导组,定期不定期对各村脱贫攻坚工作开展情况进行督查,并及时在全县范围内进行通报,确保贫困对象准确无误、脱贫任务完成情况真实可靠。通过查找问题,督促各乡镇脱贫攻坚组织领导、工作责任、力量整合、政策措施落实到位,对工作漂浮、措施不力的“第一书记”和相关责任人进行约谈,形成推动精神扶贫、精准脱贫强大合力,确保脱贫攻坚工作高效推进。各乡镇结合查找出的问题,制定了整改工作方案,做到任务明确,党政主要负责人把好关,对每一项整改任务务必做到亲自上手,亲自督促落实;分管领导管理好乡镇干部和第一书记以及扶贫(驻村)工作队员,逐户核实贫困信息,逐项审查项目实施、资金使用情况,确保整改任务落实到位。

010070190010000000000000011100001121442932