于丛乐赴民和乐都督查三项重点工作


   

图为于丛乐在民和县核桃庄乡里长村调研脱贫攻坚工作

      5月17日至18日,海东市委书记于丛乐赴民和县、乐都区调研督查环境保护、脱贫攻坚、安全生产工作,并提出了具体要求。市领导车军平、左耀锋、张润晋、李青川、马田瑜、马杰、孔令栋及市国土、水务、环保、安监等部门的主要负责同志分别参加调研。

    于丛乐强调,开展环境保护、脱贫攻坚、安全生产督查工作是党委政府履职尽责、担当作为的具体体现,也是严明纪律、整顿作风的举措。全市上下要进一步提高政治站位,把党的十八届六中全会精神和中央、省委、市委的有关要求落实到存在问题整改工作中,努力破难题、补短板,从严从实抓好三项工作整改落实,确保整改工作不留死角、不留盲点,把各项要求落到实处。

    在民和县核桃庄乡里长村、大库土村和乐都区中坝乡何家山村,于丛乐一边与干部群众了解脱贫攻坚工作的进展情况,一边给他们谋思路、提建议。他强调,脱贫攻坚最核心的工作就是要帮贫困户精准选好产业,让贫困群众能稳定脱贫,实现致富的目标。各级党委政府要站在脱贫攻坚关乎地方长治久安、巩固党的执政地位和实现伟大中国梦的高度,紧盯任务目标,补齐在认识上、感情上、作风上、能力上的短板,坚决打赢这场硬仗。要从打基础、管长远的角度,认真分析研究当地实际情况,大力发展村集体经济和能人经济,注重发挥合作社和能人带动作用,做强基础扶贫产业,提高脱贫的质量。要把易地扶贫搬迁项目和高原美丽乡村建设、产业发展结合起来,科学把握新村房屋建设标准和青山绿水的农村基本风貌,统筹考虑搬迁村的房屋建筑、生态环境、基础设施、产业发展,真正达到“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

    要加强村级组织建设和扶贫政策的宣传,教育引导贫困群众树立劳动光荣、勤劳致富的思想,鼓励动员他们积极参与到脱贫攻坚工作中。同时,要及时总结、推广脱贫攻坚工作的典型经验,发挥好示范乡镇、示范村的示范引领作用。

    在实地查看了民和米拉沟砂石厂、乐都区槽子沟金矿开采情况和城区污水处理及管网建设情况后,于丛乐强调,要始终坚持生态保护第一的理念,准确把握好生态环境保护和经济社会发展的关系,走绿色、低碳和循环的发展路子。既要高度重视生态保护,认真整改生态环境保护方面发现的问题,又要依法依规、科学有序进行开采,以满足经济社会发展的需求。地方党委政府要依法履行职责,从严把握监管标准,促使企业依法依规经营,对涉及河道、景区、水源地及未经允许进行非法开采者要严肃查处。污水必须做到全收集,出水水质必须达到排放标准。

    在民和县祁连山水泥厂、西部水电有限公司和乐都区高店镇杨家水库,于丛乐指出,安全责任重于泰山,要对照国务院和省安委会提出的工作要求,加大监督检查力度,查漏补缺,弥补短板。要严格按照企业安全生产的相关规定和程序操作,规范化管理、标准化生产,坚决遏制重特大安全事故的发生。西部水电有限公司要不断拓宽和延伸产业链,走高端化产业之路。杨家水库建设项目是全市的战略性资源项目之一,必须高标准建设,严要求管理,使其发挥出更大的效益。

010070190010000000000000011100001121171332