马维忠在全县卫生与健康大会上讲话


     

   

    6月5日,民和县召开全县卫生与健康大会,深入贯彻落实全国、全省、全市卫生与健康大会精神,总结全县卫生与健康事业发展取得的成绩,全面部署推进健康民和建设的各项工作任务。这也标志着民和县“健康民和2030”行动计划正式启动。

   

出席会议的县委、县政府领导   

    县委副书记、县长马维忠作讲话,县委副书记崔鲁辉主持会议,副县长王明芳作全县卫生与健康及计划生育工作报告。

 

县委副书记、县长马维忠作讲话

    马维忠在讲话中指出,要始终坚持优先发展的健康战略,以更高站位认识健康民和建设。推进健康民和建设是如期全面建成小康社会的必然要求,是建设兰西经济区重要节点城市的基础条件,是广大人民群众新时期健康生活的迫切需要,我们要高度重视,进一步提高思想认识,以高度的政治站位和行动自觉,坚决把人民健康放在优先发展的战略地位,全力推动中央和省、市决策部署在民和落地生根、开花结果,统筹推进卫生与健康各项工作,全方位、全周期保障好人民健康,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

 会议现场    

    马维忠强调,要统筹推进健康事业各领域重点工作,以精准措施推进健康民和建设。要按照“四个扎扎实实”的重大要求,以省十三次党代会精神为指引,认真践行“四个转变”新思路,坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,以群众的健康需求为导向,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,突出重点、放大优势、补齐短板,努力全方位全周期保障人民群众健康,开创我县卫生与健康事业发展新局面。一要全面深化医药体制改革,推动形成“小病在基层、大病在医院、康复回社区”的就医格局。二要全面提升基层服务能力,更好地为人民群众健康服务。三要全面提高疾病预防水平,提高群众健康指数。四要全面促进人口均衡发展,为全面建成小康社会创造良好的人口环境。五要全面推进服务共建共享,推动形成人人参与、人人尽力、人人享有的卫生与健康事业发展新局面。

    马维忠强调,要切实强化务实高效的健康保障,以健全机制促进健康民和建设。健康民和建设,是一项复杂的系统工程,涉及到多个部门的多项业务、社会工作的多个领域,各乡镇、各部门、各单位必须要牢固树立“一盘棋”思想,强化责任担当,齐心协力抓好落实。一要加强组织领导,强化工作措施落实,着力构筑责任明晰、齐抓共管、同向发力的工作格局,防止出现责任“盲区”、尽责“死角”和履责“空地”,切实把健康民和建设任务不折不扣地部署到位、落实到位。二要夯实基层基础,提升医疗服务水平。三要注重健康宣传,提高全民健康意识,让“大卫生、大健康”理念深入人心,努力营造全社会共同推进健康民和建设的浓厚氛围。四要注重跟踪评估,打好健康优先的“预防针”,形成反馈信息的“神经元”,健全卫生与健康实施效果评价机制,综合考量健康指标变化、卫生与健康行业发展、群众认可度等多种因素,及时调整措施,不断适应卫生与健康新形势和群众对健康服务的新需求,确保任务有效落实。切实加强医德医风建设,以“零容忍”态度深入开展医药购销和医疗服务不正之风专项治理,严厉依法打击涉医违法犯罪行为,坚决从严查处涉医突发案件,维护正常医疗秩序,保护医务人员安全,构建和谐的医患关系。

    马维忠强调,卫生与健康事业事关广大人民群众的民生福祉,事关脱贫攻坚、同步小康目标的实现。我们要坚决贯彻落实中央和省市卫生与健康大会精神,以强烈的责任担当,不忘初心,扎实工作,全面推进以人民为中心的健康民和建设,在新起点上实现卫生与健康事业的新发展新进步,为推进兰西经济区重要节点城市建设提供坚强的健康基础。

    崔鲁辉就贯彻落实好会议精神强调,各乡镇、各部门、各单位要进一步深化对卫计工作重要性的认识,切实增强责任感、使命感和紧迫感,迅速组织召开专题会议,认真组织学习《“健康民和2030”行动计划》,将“健康优先融入所有政策”贯彻到各项工作的方方面面,列入重大工作安排和经济社会发展规划,统筹协调推进,以高度的思想行动自觉学习好贯彻好会议精神,以勇于担当的精神抓好各项工作部署的落实落地,以真抓实干的作风开创我县卫生与健康事业新局面。

    在家县级领导,各乡镇党委书记、乡镇长,县委各部门、县直各单位主要负责人参加会议。(完)

010070190010000000000000011100001121170350