李青川在民和调研精准扶贫工作


    

在贫困户家察看相关资料

李青川(中)在河口村村委会召开的座谈会上讲话

    6月13日,海东市副市长李青川一行深入我县满坪镇河口村调研精准扶贫工作。副县长王明芳陪同。

    李青川一行首先走访慰问了王玉龙、范国成等4户建档立卡贫困户,实地查看了各贫困户家庭住房等生活设施,询问了解了各贫困户家庭基本生活状况。随后又来到满坪镇河口村村委会,与满坪镇政府相关负责人及建档立卡贫困户代表进行座谈,详细询问了各贫困户的家庭基本情况、致贫原因、产业发展、扶贫政策享受、帮扶责任人帮扶落实、精准扶贫政策满意度等相关情况,并与参会人员一起向各贫困户解读和宣讲了精准扶贫相关政策,鼓励各贫困户要在政府的扶持下摒弃“等靠要”思想,加强自身“造血”功能,要靠自己的辛勤劳动脱贫致富。在听取了镇政府负责人、第一书记及村干部开展精准扶贫工作的汇报后,李市长指出,民和县满坪镇建档立卡贫困户对扶贫政策的满意度较高,脱贫信心十足,各级干部扶贫工作扎实到位,全镇精准扶贫工作取得了明显成效。

    李青川要求,在下一步工作中,民和县一定要“紧盯一个目标,狠抓两个强化”。“一个目标”即紧盯到2020年稳定实现农村建档立卡贫困人口“两不愁、三保障”的目标任务。要切实将扶贫工作作为全县的核心工作、头号工程,形成县委书记全力抓,县政府县长日常抓,分管副县长专门抓的工作格局,并将此格局延伸至乡镇、村党委,实行好“双指挥长制”,确保在扶贫工作的统筹下全力推进县、乡镇其他各项工作。同时,要紧紧围绕贫困户脱贫七项标准,做实做细各项扶贫工作,让建档立卡贫困户实现真正意义上的脱贫。“两个强化”即一要强化产业扶持。目前,满坪镇河口村侧重养殖产业发展,但整体来看,养殖棚修建进度仅为50%左右,且2017年产业扶持资金仍滞留在乡镇账目上。全县各乡镇要全力加快养殖棚圈修建进度,尽快发放产业资金,全力做好整改落实。同时,县级相关部门要精准指导各乡镇合理运用产业扶持资金,确保尽快拨付到位。在发展产业方面要依托传统产业、主导产业增强发展,并要让扶贫资金“滚雪球”式发挥效益,建立健全稳定脱贫长效机制,切实把扶贫扶到点上、扶在根上,让贫困群众真正得到实惠;二要强化村容村貌建设。今年,民和县已将88个贫困村列入美丽乡村建设实施计划,但美丽乡村建设存在重村委会、村卫生室、广场建设,轻环境保护问题,各乡镇要结合美丽乡村建设,切实整治好农村“五乱”现象,加强村容村貌管理。在村庄基础设施建设上根据各村的实际和特色,就地取材,打造不同种类和风格的样式,彰显历史文化和民俗特色,提升美丽乡村品味,凸显美丽乡村个性。同时,各驻村工作队、村干部要拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使、汗往一处流,精准发力、持续用力,在带动建档立卡贫困户发展的同时,要带动发展非建档立卡户,不断夺取脱贫攻坚战的新胜利。

010070190010000000000000011100001121170093