【文艺动态】民和:土族歌舞在全国大赛中获奖


    时报讯(记者金显花通讯员马晓晨)民和回族土族自治县民族艺术团自发组织参演的土族舞蹈《咪咕儿酒》和回族歌伴舞《雪白的鸽子》,分别在北京鸟巢举行的2016“为祖国喝彩”第二届中华民族歌舞大赛上获得“最佳表演奖”和“最受欢迎女歌手奖”,为青海民族歌舞登上全国大舞台争得了荣誉。

    “为祖国喝彩”中华民族歌舞大赛是集权威性、创新性、持续性于一体的大型民族文化交流活动品牌,也是广大歌舞艺术爱好者的一个展示平台,曾多次为国内外艺术爱好者搭建交流平台,由中国东方文化研究会人文精神研究院、北京市家庭建设促进会、为祖国喝彩活动组委会、中国好舞姿活动组委会主办,为祖国喝彩(北京)文化发展有限公司、周末生活网、北京欧铭嘉家具股份有限公司以及甘肃、河北、天津、海南、四川、江苏、广东、新疆、云南、河南、安徽、武汉、山东、黑龙江、宁夏、内蒙古等18家文化传媒、传播有限公司承办。自创办以来,全国各民族艺术团体和爱好者的积极参与并踊跃参赛,全国各民族100多个团队参加比赛,民族原创精品节目不断涌现,使多民族文化汇聚京城大舞台,走向国际舞台,展示中华民族博大精深的文化内涵。

    民和民族艺术团是由民和藏族歌舞爱好者吴青兰于2015年组织成立的民间民族歌舞艺术团体。成立以来,在短短的一年多时间里,在民和文联的积极支持下,吸纳民和土族、藏族、回族文化艺术精华,创新编演了一系列民族歌舞,受到广大群众的喜爱,土族歌舞《咪咕儿酒》和回族歌伴舞《雪白的鸽子》就是其中最具艺术魅力的民族歌舞。本次参加比赛活动是青海唯一一个艺术团体,为在全国大舞台展示青海民族文化、民族歌舞艺术做出了贡献。

    据了解,本届大赛组委会已经遴选通知以上两个节目参加2017年1月的“为祖国喝彩”民族春晚。

010070190010000000000000011100001121169046