【第一阅读】古渡流芳 古驿通达


    在古代科学技术并不发达的时期,青海与外界的交流很大程度上要依赖关隘和渡口。临津古渡、郑伯津、接官岭这些古渡口和古关隘在不同的历史时期都担任过青海与外界沟通的桥梁,它们为河湟地区的开发作出了重要的贡献。

    本报记者徐瑞

    隋炀帝征西过临津

    临津古渡位于民和回族土族自治县官亭镇西南十余里的黄河积石渡口与甘肃省积石县大河家隔河相望,它作为青海境内最主要的黄河渡口,使用时间也是最长的。据史料记载,隋朝大业五年(609年),隋炀帝杨广就曾统领四十万大军浩浩荡荡地从长安出发,意图进入青海征服吐谷浑,震慑突厥。在青海境内时,隋军就是渡过临津渡才西进西平(今西宁市)的,杨广也成为了历史上第一位进入青海的中原王朝的皇帝。民和县文联主席马晓晨说:“临津一词最早出现于《水经·河水注》:‘河水又东,临津溪水注之。水自南山,北经临津城西,而北流注于河。河水又东经临津城北,白土城南……城在大河之北,为缘河津渡之处。’从字面意思理解临津又是临近(黄河)渡口的意思。如今临津古渡依然能寻觅到历史的蛛丝马迹,在河的两边还残留着一些钢索和古建筑的废墟。据考证,钢索是民国时期修建的,在古代临津古渡河的两岸则有铁环相连。船夫渡河时,一手撑着船,一手握着铁环,以保证船的行驶方向是横渡的,不被湍急的河水冲走。”

    在河西走廊战乱频繁时,这种渡河方式曾一度保证了丝绸南路的畅通。

    郑伯津:为军事而建

    郑伯津距离临津古渡有一百公里左右,它的具体位置在民和县马场垣乡下川口村与甘肃红古区海石湾镇的湟水交界处。马晓晨说:“船只横渡郑伯津后,渡河的商队就能抵达甘肃省永登县境内,然后就能进入河西走廊了,作为一个湟水河的渡口,它不仅有着商贸的作用,更重要的是在一定时期还具有军事作用。”

    西汉时,中央王朝设置允吾县并受当时的金城郡管辖,最初金城郡的所在地在甘肃省平凉地区一带。后来,由于羌人频繁扰边,指挥所距离远造成的不便就非常明显,于是朝廷将金城郡迁到兰州西面一带,最后又迁到民和下川口地区,也就是离郑伯津不远的地方,由于郑伯津两岸的地势较高,并且河道狭窄,形成了天然的关隘,所以郑伯津的军事作用便逐渐显现出来了。“上世纪80年代,民和县文化馆一位负责考古工作的姓赵的老师曾去实地考证过郑伯津一带,想找到古代渡口的具体位置。通过他的考察,在一段河道的沿岸找到了一些古代军事用的建筑废墟。由此能证实,过去这里曾是驻军之地的事实。清代中期,朝廷在郑伯津附近设立了一个村叫杏园村,久而久之,老百姓也把郑伯津叫作杏园渡口。”马晓晨说。

    文成公主曾驻足

    接官岭在民和县南部原塔城乡地界,它与甘肃省永靖县新寺乡交接。在古代道路不畅通的时候一度是来往官员、商人们进入青海的必经之路。马晓晨说:“接官岭实际在民和县原塔城乡地区的一座山上,这座山的山势较高,但翻过山便能进入民和境内,为了方便来往官员交接,人员马匹休息。朝廷在接官岭建造了许多凉亭,走接官岭的多是长安的行政官员、军官以及负责茶马互市贸易的官员。但是也有专家认为,当年文成公主一行人马进入青海时就是过接官岭的。”

010070190010000000000000011100001121169039