民和县民族艺术团举办建团一周年庆典


    

青海民和民族艺术团举办建团一周年庆典

    青海民和民族艺术团在2016年全国民族歌舞大赛上摘取的殊荣

    海东群艺馆副馆长刘延泰向艺术团颁发荣誉证书

    海东群艺馆副馆长刘延泰致辞

    艺术团向优秀演职人员颁发荣誉证书

    艺术团演职人员表演的精彩文艺节目

    艺术团演职人员表演的精彩文艺节目

    艺术团演职人员表演的管乐合奏

    艺术团演职人员表演的笛子独奏

    艺术团演职人员表演的精彩文艺节目

    海东群艺馆副馆长刘延泰用二胡激情演奏《赛马》

    艺术团演职人员表演的精彩文艺节目

    艺术团演职人员表演的精彩文艺节目

    艺术团演职人员表演的精彩文艺节目

    1月19日晚,青海民和民族艺术团举办建团一周年庆典活动,海东市群艺馆副馆长、海东市民协主席刘延泰出席并为艺术团及吴青兰团长颁发由海东群艺馆授予的荣誉证书。

    民和县政协原主席李永杰、民和县财政局原局长隆全林、民和县委宣传部副部长曹志刚、民和县文联原主席马晓晨、县文化旅游体育局纪委书记秦文孝等应邀到会祝贺,并观看了艺术团的精彩演出。

    2016年的1月16日,青海民和民族艺术团揭牌成立。而一年后的2017年的1月18日,青海民和民族艺术团带来沉甸甸的收获。过去一年,青海民和民族艺术团先后参加赛事、慰问演出和老百姓婚礼及贺寿、企业剪裁、商铺开张等演出300多场。特别是2016年10月17日,应“为祖国喝彩”中华民族歌舞大赛活动组委会的邀请,艺术团组织10名女演员参加了北京鸟巢举行的2016“为祖国喝彩”第二届中华民族歌舞大赛,并获得了“最佳表演奖”和“最受欢迎女歌手奖”。

    而且在此次比赛活动上,青海民和民族艺术团是青海唯一一个参加比赛的民族艺术团体,两个节目不但为在全国大舞台展示青海民族文化、民族歌舞艺术做出了贡献,争得了荣誉,而且其中的回族歌伴舞《雪白的鸽子》节目被本届大赛组委会遴选为参加2017年1月的“为祖国喝彩”民族春晚节目,并于2016年12月28日在云南昆明大剧院进行了节目录制,2017年春节期间将在全国上演。

    对一个县级层面的民间民族艺术团体来说,仅仅一年时间就获得如此厚重的收获,的确很不容易。也正因为这样,在青海民和民族艺术团建团一周年庆典之际,海东市群众艺术馆授予青海民和民族艺术团优秀艺术团体称号,授予艺术团团长吴青兰2016年优秀个人的殊荣,并将民和民族艺术团纳入海东群艺馆3个馆办民间艺术团体之一。

    在当晚的庆典活动上,艺术团团长吴青兰介绍艺术团成立一年来的工作时说,青海民和县民族艺术团自2016年1月16日成立以来,承蒙县委、县政府以及有关部门的大力支持和全团演职人员的共同努力下,坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,把艺术理想融入广大群众干事创业的洪流之中,顺应了广大民间文艺工作者和爱好者的渴望与期盼,为民和县文化艺术事业搭建了又一个新的艺术平台,各项演出活动频繁,优秀节目不断涌现,取得了理想的成效。

    据民和县文联原主席马晓晨介绍,该艺术团成立后在短短的一年时间里成长很快,她们以县委、县政府有关文化艺术事业发展的大局出发,把舞台搭在群众之中,弘扬主旋律,打好主动仗,深入挖掘民间非遗文化艺术精华,精编细创,把群众欢迎的文化大餐送到群众心里,受到各级领导和群众的广泛好评。为参加2017年1月的“为祖国喝彩”民族春晚节目录制,减轻艺术团的经济负担,马晓晨积极牵线搭桥,向县政府有关领导汇报情况,并得到县政府的支持,为艺术团解决相关费用3万元,使艺术团顺利于2016年12月28日在云南昆明大剧院完成了节目录制。

    作为成立仅一年的民间艺术团体,能取得今天的成就,离不开艺术团成员的齐力打拼,当然也离不开方方面面的支持。在当晚的周年庆典上,团长吴青兰代表艺术团全体成员衷心感谢在参加全国演出经费上给与了大力支持的民和县委、县政府领导,衷心感谢热情关心支持艺术团民族艺术事业发展的县文联原主席马晓晨,衷心感谢一直以来关心支持民和县民族艺术事业繁荣发展的各界领导、各位同行。

    在周年庆典上,艺术团的演职人员为来宾献上了精彩文艺节目,还特别奉献上了2016“为祖国喝彩”第二届中华民族歌舞大赛获奖节目《雪白的鸽子》。而海东群艺馆副馆长刘延泰也为各位来宾表演了精彩的二胡独奏《赛马》、板胡独奏《山川情怀》,赢得在场来宾一次又一次的热烈掌声。(摄影报道岩子)

010070190010000000000000011100001121168872