【文艺动态】民和县作家协会召开2016年工作总结暨写作培训会


   (通讯员/杨琪昌)6月4日,民和县作家协会召开2016年工作总结暨写作培训会,协会部分会员代表及全体理事30人参加会议。海东市文联驻会秘书长张臻卓、海东市作家协会主席李明华、市评论家协会主席郭守先等应邀参加。

    会议回顾总结了县作协2016年工作作。 2016年民和作协主要主要开展了以下工作:一是《乡音》、《柳荫燕语》、《河湟涛声》、《民和拾遗》、《乡土乡恋》、《嬗变》等六部作品集得以发行,这些书籍以诗歌、散文、民间文学、小说等体裁,多角度歌咏河湟,描摹新景,挖掘人文历史,描写故乡世事人情,弘扬了文化正能量,扩大了对我县文化的宣传,激励更多的文学爱好者勤奋写作、努力出书,为严肃文学的发扬广大做出了贡献。二是会同三川书画家协会到禹王峡开展采风活动,协会会员15人到三川禹王峡采风,积蓄了创作素材,宣传了禹王峡库区旅游开发的新景点。三是全体会员勤奋笔耕,积极投稿,在省内外微信平台和报刊发表了大量作品。《青海湖》第六期发表五篇诗歌、散文作品,海东文艺丛书(二)《爱在极地门户》一书收录我县作协会员的十二篇作品,海东文艺丛书(三)《审美与批评》一书收录了我县作协会员的十六篇文学评论作品,还有会员的大量作品发表在《中国土族》、《湟水河》、《高大陆》、《青海盟讯》、《花儿之都》、《海东时报》、《青海文化》、《青海青年报》、《西宁文化》、《河湟》、《西海都市报》等省内外刊物上。彭吉明的诗歌《故乡河流》发表在《青海湖》首届昌耀诗歌奖专刊上,并应邀参加了颁奖大会。杨琪昌的作品《环湖赛上竞风流》荣获2016年第十五届“青海农信杯”环青海湖国际公路自行车赛征文大赛优秀奖。

    会上,市作协主席李明华作了讲话,对县作协取得的成绩予以肯定,就如何搞好创作,服务社会,服务人民提出了自己的见解和看法,并为评选出的三名优秀作者颁发了荣誉证书。

    会上,特邀请省作家协会副主席李成虎和市评论家协会主席郭守先介绍自己的写作经验,两人从不同的视角和环境,就如何进行文学创作,如何做好作家,如何出精品等问题作了深层次的探讨,给与会学员留下了深刻的影响。(完)

010070190010000000000000011100001121168687