读《名人传》有感


    民和一中高一(12)韩志清

    读了罗曼·罗兰的《名人传》后,我深有感触,罗曼·罗兰的作品是当时人们强大的精神支柱,从而他成为了法国著名作家。《名人传》写的是贝多芬、米开朗基罗和托尔斯泰的故事,他们经历了各种磨难,却没有向命运屈服,在生命的最后一刻仍然奋斗着,最终走向成功,成为伟人。这恰好告诉我们一个道理:艰难和困苦是通向成功道路上的垫脚石。

    在这三位伟人中,给我留下印象最深刻的是贝多芬,他对音乐有火一般的热情,先后创作了许多优秀的作品。他的作品是那样传神而又壮观,充满着幻想。但灾难还是无情地降临到他的身上,当他意识到自己的听力已经无法治愈,而且会更加恶化,意味着他不能像正常人一样生活,更无法创作时,这是多么致命的打击啊!这就好比翱翔的雄鹰折断了翅膀,畅游的鱼儿被海浪拍上沙滩。但他却没有屈服,仍旧顽强地和命运抗争,也没有放弃创作,并且连续创下辉煌。这种对生活和命运不妥协,对自己的爱好不抛弃不放弃的态度,正是我们学习的榜样,这种伟大的灵魂让黑暗有了光芒,让迷失有了方向,让冰冷有了温暖。

    读了贝多芬的故事,让我联想到海伦·凯勒,她双目失明,又聋又哑,在她的世界里没有色彩,没有声音,她也无法表达自己的想法,但命运的不公没有让她失去希望,而是让她更加努力,最终用自己的残躯写出了《假如给我三天光明》这样闻名于世的书籍。

    贝多芬和海伦·凯勒在生活中遭遇着不同的磨难,但他们却有着同样的精神——永不向命运屈服。

    这不禁让我深思:作为一名中学生,社会的竞争愈加激烈,我们的功课越来越多,学习上的困难也随之加大,面对重重困难和压力,我们是不是也需要这种精神呢?

    害怕失去就不会拥有,害怕失败就不会成功,哪一位伟人的成功不是经历了无数的磨难才得以实现。

    青春有梦,就要勇敢去追。

    (指导老师李建德)

010070190010000000000000011100001121168676