乐园村的巨变


    乐园村,变美了。这种美,村民看得见、摸得着。村里有文化广场,有宽敞的硬化路,贫困户住上了新房,还有正在建设当中的新校园。很难想象,短短的3年里,在村党支部书记李长录的带领下,乐园村能有今天的喜人变化。

    在民和回族土族自治县李二堡镇乐园村村办公室里挂着一面锦旗,这是乐园村17名党员代表村民送给村党支部书记李长录的。按这17名党员的话说,李书记能让乐园村的村民在别村村民面前抬起头了,说话有底气了。

    此前乐园村没有一条像样的路,没有学校,上小学的孩子徒步到三公里远的地方去上学。每次遇到雨雪天,上学的孩子只好待在家里。久而久之,经济条件好的村民搬走了,村里留下的大多数是经济条件一般的村民。

    李长录说,之前,最让村民头疼的是行路难问题。村上没资金,若要修好路,得去镇、县上要项目,要资金。

    2014年10月,上任仅一个月,李长录将一份项目报告送到李二堡镇和民和县有关单位领导手里。这份长达数页的项目报告里,详细写着乐园村村民雨雪天行路难的问题。李长录说,他识字少,那份报告是别人根据他的口述写的,字字含着真情,句句表达民意。之后,李长录还几次去了李二堡镇,以及民和县上的有关部门。

    那时,李长录心中只有一个想法,无论吃多大的苦,一定要落实村道路硬化的问题。功夫不负有心人,在李长录和村“两委”班子成员的努力之下,美丽高原乡村项目落户乐园村。当镇上的领导告诉李长录这个喜讯后,他激动得一夜没合眼。

    2015年初,乐园村道路硬化工程动工。从动工之日起,李长录每天忙完工作回家时已是深夜。村民韩麦燕说,村上修路时,李书记带着镇上、县上派来的人入户调查、统计贫困户的基本情况,而且还替施工方协调施工时遇到的问题。由于他太忙抽不开身,家里伺候瘫痪在床的老母亲、养殖家禽和料理农活的重担全落在妻子一人身上。

    2015年夏的一天,民和县民政局工作人员到村里调查低保情况。当时,李长录骑着摩托车带着镇上和民政局的人一起挨家查低保。走到最后一户人家时,不慎连人带车摔到沟里,导致腰部骨节脱位。李长录人虽在医院,心里却想着村里的事。急忙出院回家后,他拄着拐杖去施工现场查看工程进度。

    2015年底,乐园村道路硬化工程竣工。当以前坎坷、泥泞的巷道改造成平直、宽敞的硬化路面,当雪天孩子们安心地去上学时,李长录和村民开心地笑了。

    看着孩子们远去的背影,一个更宏伟、远大的梦想,萦绕在李长录的脑海里。李长录说,村里没有小学,年幼的孩子们到三公里远的地方去上学。作为村支书,他有义务和责任解决小孩上学的老大难问题。

    “村上要建一所小学,除了需要上百万元的资金,还需要符合申办条件,以及得到省教育部门的审批。”李长录说。此次,李长录没有去找当地政府和教育部门,他独自乘班车直奔西宁,找乐园村联建单位省教育厅。

    一大早,李长录早早来到省教育厅门口。征得门卫同意后,他快步进了省教育厅领导办公室。刚开始,给领导汇报村上建学校的事时,内心胆怯,说话颤抖。可领导和蔼可亲的态度让他顿时放下包袱,一五一十地汇报了村里孩子上学的困难。说到动情处,他掉了眼泪。领导听了他的汇报后,答应了他的请求,派人去实地调查。

    “那天,领导把我送到教育厅大门口附近的公交车站,嘱咐我回去等消息。让我高兴的是,几天后,省教育厅领导到乐园村调研。”李长录说,2016年初,惠及李二堡镇乐园村、龚家庄、唐各代村三村的校园工程在乐园村破土动工,今年9月有望接纳学生。

    学校破土动工的那天,村民齐聚到村委会办公楼前,放鞭炮以表谢意,却被李长录谢绝了。李长录对村民说,他还有很多没有做完的事,那一天还很遥远。

    2016年,美丽乡村建设项目落户乐园村。经过一年的建设,乐园村高原美丽乡村轮廓初显。当看到整洁的硬化路,修葺的大门、围墙、新建的文化广场、困难家庭危旧房改造等,让李长录很欣慰。李长录默默地说:“村庄越变越好,再苦再累也值得。”

    自实施高原美丽乡村建设以来,李长录计划单上列着的17个项目报告中的13个项目已得到审批。今年,李长录将一个涉及乐园村村民民生的重点项目报告递了上去,希望落实垣上大片耕地的灌溉问题,彻底改变村民靠天吃饭的现状。

    ●记者手记

    “品行好,为人热情,一心想着村里的事。”这是李长录留给乐园村村民的最深印象。在乐园村村民看来,当初他们没有选错村支书。

    3年的时间里,李长录一步步带着村民建好文化广场,完成近10公里的硬化路,争取到乐园村校园工程、总长约2.2公里的乐园村周家坡段硬化路边沟(渠)工程、乐园村办公楼改建项目,对六百多年历史的周家古杨网围栏保护项目,像这样一件件令人信服的事情李长录做过的还有很多。

    “乐园村要发展,就要把能带头致富的村民留下;要留下能带头致富的村民,就要解决他们的后顾之忧。”3年任职时间里,李长录没有辜负全体村民对他的殷切希望。李长录抱着一颗为人民服务的赤子之心,始终奔波在最前线。

    2016年盛夏的一个晚上,乐园村倾盆大雨。由于村里有一个社的村民住在山坡下,李长录担心雨水会引发泥石流,危及群众人身、财产安全,便和村委会主任赵玉学一起,打着手电筒挨家挨户通知村民排水,直到凌晨才拖着疲惫的身体回家。

    乐园村共有215户,分三个社,一个社在公路边,而另外两个社坐落在两公里外的垣上,步行至少需要花费半个多小时。为了缩短跑路时间,提高办事效率,李长录常常骑着一辆摩托车东奔西跑。

    发现近年来乐园村没有发展新党员,现有的17名党员平均年龄较大且文化程度不高时,李长录积极协调主管党建的镇党委领导,将能带动大家脱贫致富的年轻人列入考察对象,鼓励党员干部争当致富带头人。

    为保证高原美丽乡村建设项目顺利推进,他顾不上农田的庄稼,少收入了三千多元;前往西宁落实村小学建设项目时,他回家时竟忘了抓自己多年服用的药;李长录是泥瓦工,由于无暇顾及,把自家院墙的维修承包给了别人。

    回顾李长录任职的3年,我们发现,李长录忙碌的身影感动着每一个人。在这3年里,李长录把所有的感情倾注到乐园村的事业上,是一名称职的村党支部书记。

010070190010000000000000011100001121168535