民和十大民生实事全兑现


    2015年,民和县坚持民生优先、民生为重,集中力量办好了涉及百姓切身利益、百姓最盼望解决、惠及面广的10件民生实事,完成了2015年民和县为民办“十件实事”的承诺。

    近日,记者来到民和县峡门镇峡门村赵国平的新家看见,一排砖混结构的房屋,铝合金式的门窗、明净透亮的玻璃、整体窗户密封保暖,一家人其乐融融。“原来我们木头房子有七八间,光线不好,冬天冷得很,2015年政府给了危房改造补助资金,我们投了一部分钱把房子盖起来了,冬天保暖比较好,种的花也不被冻死了。”村民赵国平高兴地对记者说。

    2015年以来,民和县坚持危房改造与脱贫攻坚相结合的原则,把农村危房改造作为美丽乡村建设的突破口,解决最基本的住房安全问题,极大地改善贫困群众的居住条件。过去的一年,民和县实施村道硬化1000公里,为村民出行提供了便利;为有就业愿望和劳动能力的残疾人、城镇低保户、失地农民、零就业家庭等就业困难群体落实兑现社保补贴1500万元。“原来政府一年给600元,去年政府给了1200元,现在一个月有100元了。”峡门村残疾人辛英告诉记者。

    2015年,县政府投资2.2亿元实施全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目,年内消除D级危房2.5万㎡,投资3500万元新建10所镇、村幼儿园;县财政安排“三农惠民”贷款贴息资金600万元,支持农户、农民专业合作组织和产业化龙头企业“三农惠民”贷款1亿元;在省外扶持新建拉面馆100家;新建家庭牧场2000户;实施涉及100个重点村的农村环境卫生保洁工程;新建平价商店4家,使全县平价商店达到12家;新建40个村卫生室改扩建项目。

    截至目前,民和县为民办10件实事件件兑现,均已达到或超过序时进度,解决了群众迫切需要解决的问题,赢得了百姓的好口碑。

010070190010000000000000011100001121168519