民和峡门村:种植药材铺就致富路


    “签了这份合同,到时候你们的药材我直接收购,如果低于市场价大家可以自行销售。”说话的正是民和回族土族自治县甘沟乡峡门村的致富带头人张全龙,随着这一份份合约的签订,峡门村的村民告别了无产业的窘境,开启了全新的药材种植路。

    峡门村一直是甘沟乡较为贫困的村之一。“没有水地,全是旱地,只能种些大豆、洋芋和油菜啥的。”村民张全福说,由于传统农作物低迷的市场价格,种植收入无法满足上学、看病、盖房等日益发展的生活需求,几十年如一日面朝黄土背朝天劳作的群众看不到希望,没了种植传统农业的信心,越来越多的峡门村群众外出打工,选择挖虫草、摘枸杞、打零工,使这里的土地渐渐变成了一片片的荒地。

    去年,一次偶然的机会,在企业上班的张全龙和几个朋友去了甘肃,在那里看到了热火朝天种植药材的场面,看到了群众因为种植药材盖上的一幢幢楼房,看到了药材种植户红红火火的幸福生活。而相比之下,他们的村子,还是几十年前的传统种植业,张全龙的心里很不是滋味,思来想去,他便萌生了辞职回家带领乡亲们种植药材的想法。

    回家后,张全龙召集同村几个返乡农民工入伙,去甘肃考察、学习、筹备。在考察中,张全龙了解到,党参为中国常用的传统补药,具有补中益气、健脾益肺之功效;黄芪具有增强机体免疫功能、保肝、利尿、抗衰老、抗应激、降压和较广泛的抗菌作用。近年来,这两种药材受到市场青睐,而且峡门村的气候和黑色土壤都是种植药材的有利条件。经过一番筹划,甘沟乡的药材种植业便应运而生了。

    “家里条件不好,没有技术挣不上钱。去年种了八分地的党参和黄芪,没想到两种药材共计收入了8000元。”据张全龙介绍,种植药材除去一亩地2000元左右的成本,纯收入最少也能达到一亩地3000元左右。

    “以前都是去外面打工,一年到头挣得也不多。今年村里药材种得多,准备在村里打工,一天能有70元的工资,活儿也不累,还能照顾家里。”正在药材种植户地里打工的安玉花说。

    据甘沟乡副乡长陈海玉介绍,药材的种植不仅为种植户和打工者增加了收入,也为其他农户带来了收益。村上很多适合种植药材的荒地,也被药材种植户们以100元到300元不等的价格流转过来,种上了药材。

010070190010000000000000011100001121168434