大山深处的坚守——民和回族土族自治县古鄯镇中心学校菜子湾教学点校长谢万福


    1980年高中毕业的谢万福来到古鄯镇尖岭村,成为了一名民办教师。谢万福说,自从踏入校门的那一天起,他就深深地爱上了人民教师这个职业。也正是因为对这份事业的热爱,让他在基层默默坚守了36年。

    条件差,待遇微薄,很多教师都陆续离开了,因为热爱,谢万福一直服从组织安排,哪里需要就去哪里。36年来,谢万福先后在尖岭小学、三岔小学和联合小学任教。当过班主任、教导主任,担任过学校校长,也干过学校会计,无论在哪个岗位,谢万福的热情都依然那么高。

    1995年谢万福调到联合小学。学校所在地山大沟深、交通不便,又无处住宿,谢万福每一天都在用脚步丈量山村的小路,在这条10多里的崎岖山路上,他坚持走教了整整6年,摔了不知多少个跟头。因为热爱,摔了跟头,他也不觉得疼,拍拍身上的泥土,继续赶路。

    “当老师,要有爱心还要有耐心。”谢万福说。

    曾经有个叫徐永红的学生,学生很聪明,脑子也好使,但经常不交作业,谢万福看在眼里,痛在心里。他没有责备徐永红,而是更加关心,时常找他谈心,耐心地帮助他,不懂的问题,三番五次讲给他听,常常鼓励他:“不要紧,慢慢做”。谢万福的爱心和耐心树立了徐永红的学习信心,让他顺利考上了高中。

    2012年,徐永红顺利考上了大学,给谢万福写了一封信,“是您的影响,让我有了上大学的机会,我一生都忘不了您。”这样的事情在谢万福身上还有很多很多。

    在菜子湾教学点,两位老师要管理一、二年级30多名学生,还有一个学前班。谢万福除了要承担繁重的教学工作,还要完成学校的其他工作。在学校,谢万福的角色不仅是校长,还是学校的工勤人员,年幼孩子们的“保姆”。“孩子们年龄小,连扫把都好好不会拿,怎么舍得让他们打扫卫生,教室也不大,我就顺手一扫的事儿。”说起孩子们,谢万福满脸的宠溺。孩子们也愿意把这个慈祥的校长当做“父亲”般信赖。

    谢万福的妻子患有严重的肺源性心脏病,卧床不起,失去劳动能力,要靠吃药打针控制,家中又无人照料。为了不影响工作,谢万福把妻子接到学校来照顾,一边照顾病人,一边教学,生活的压力和繁重的教学任务,让谢万福苍老了许多,学生家长和同事们都对这位“保姆”校长感到心疼。谢万福却用微笑回应大家的关爱,“坚持坚持就熬过去了,没事的。”

    在教学中,谢万福一心为学生着想,为学校的发展着想。一有空,他就到学生家走访,和学生家长取得联系,配合家长教育好学生。经过不懈的努力,谢万福赢得了学生和家长的一致好评,也得到了上级领导的表扬。多年来,他所任的教学科目,都在中心学校统考中领先。

    因为热爱,谢万福三十六年来默默地奉献着,孜孜地追求着,用自己的青春、知识和爱心化作一支“蜡烛”,照亮了一个个山区娃渴望知识的道路。

010070190010000000000000011100001121168427