海东民和850名贫困老人受惠免费义齿项目


    

“前几年,大部分牙齿都脱落了,去年老年人协会镶牙项目的帮助下,给我免费镶补了牙齿,现在吃饭嚼东西都好多了,国家的政策对我们这些老人太好了。”

    “我有胃病,牙齿脱落后,硬点的东西嚼不碎,吃下去以后胃里就不舒服,去年老年人协会的帮助下免费镶补了牙齿,现在吃东西再也不用怕嚼不碎。”

    ……

    6月18日上午,记者来到海东市民和回族土族自治县老年人协会2017年镶牙项目启动仪式现场,去年受益于免费镶牙项目的三四名花甲老人你一句我一眼,聊的好不开心。现场还有来自北山、核桃庄、川口等乡镇贫困家庭中牙齿严重缺失的“末牙关”老人在其亲属的陪伴下登记检查,为免费镶补义齿做准备。

    据了解,今年民和县老年人协会投资50万元,为450名贫困老人实施免费镶补义齿项目,受益对象包括五保户、建档立卡贫困户和其他特困家庭中延迟严重脱落的60岁以上的“末牙关”老人等。

    在项目实施中,民和县老年人协会坚持免费镶补义齿和口腔保健科普宣传相结合,先后举办老年人口腔卫生保健科普知识宣传咨询活动20次,编印《老年人口腔健康科普知识宣传册》9000余册。同时,民和县老年人协会已与中华口腔医学会、青海省口腔医学会、民和县口腔医疗单位建立良好合作关系,并已委托青海省口腔医学会对镶牙质量进行全方位专业化跟踪质量检查评估,确保免费镶补义齿项目质量。

    据民和县老年人协会秘书长、免费镶补义齿项目负责人冶平介绍,民和县近1.3万多贫困老人的牙齿严重脱落,影响着他们健康的晚年生活。2014年以来,民和县老年人协会情系特困老人口腔健康,开展免费镶牙口福行动,积极争取申报中央财政支持社会组织参与社会服务少数民族偏远乡村贫困老人免费镶补全口义齿试点项目,累计争取项目投资100万元,民和县老年人协会配套筹措17万元,为该县22个乡镇146个村的850名贫困老人进行免费镶补义齿。今年,民和县老人协会还被全国老龄委授予第二届全国“敬老文明号”先进集体殊荣。

010070190010000000000000011100001121168391