情系李家岭——记民和县大庄乡李家岭村“第一书记”郭永强


  时令已过立夏,而地处高寒山区的李家岭村却连续两次受到雨雪低温的侵害,成片的树枝被积雪压断,农作物生长受到严重影响。面对恶劣的天气,省上选派到海东市民和回族土族自治县大庄乡李家岭村担任“第一书记”的郭永强坐不住了,立即叫上工作队员祁臻,来到二社贫困户安奴盖牙家了解情况。

  沿着泥泞的村巷,走进安家坑坑洼洼的院落时,几间土木结构的旧房子并没有漏雨,一家三口人正在做午饭,郭永强悬着的心才落了下来。

  大庄乡李家岭村地处民和县东南部,距县城60公里,平均海拔2500米。全村147户692人,其中常年外出打工51户222人;有党员15人,其中3名党员常年在外;全村耕地面积59.07公顷,退耕还林地54.94公顷,人均拥有土地0.13公顷;农户主要从事传统农业和养殖业。全村现有精准贫困户47户225人。2015年10月中旬,郭永强来到这里。面对村情,郭书记通过走访调研,拟定了“抓好党建引领,助推精准扶贫”的工作思路,并率先完成了全村47户225人的精准贫困户识别工作。

  通过调查,工作组发现李家岭村近年来没有发展新党员,现有党员平均年龄较大。郭书记积极协调主管党建的乡党委领导,将能带动大家脱贫致富的年轻人列入考察对象,鼓励党员干部争当养殖和种植合作社的带头人。根据该村的自然环境条件,村里决定成立养羊、养驴两个养殖合作社和一个花椒种植合作社。三个合作社的带头人均为有头脑,积极性较高的党员干部。

  紧接着,郭书记先后多次组织村两委班子及全体党员干部,结合该村农作物种植情况,制定了初期覆膜方案,同时为推广全膜双垄种植技术做准备。他和乡政府农业技术专家一道,在田间地头向村民传授覆膜技术,确保农户增产增收,让党的富民政策落到实处。

  为了治贫,治弱,治乱,工作组及时把排查矛盾,维护社会稳定的工作排上了议事日程。

  2015年10月20日,李家岭村三社村民张学林、马忠英因牲畜纠纷打架,郭书记协调村两委干部做了大量劝解工作,两家人握手言和。

  2015年11月,该村三社村民张文华与其他村民发生纠纷,导致没能按期让自来水入户。郭书记和村两委党员干部积极劝解相关农户,达成谅解协议,解决了张文华一家人的吃水问题。

  2015年12月,扶贫工作队调查摸底时,发现前村委会主任张某因不满选举落选,将村委会的公章私藏10年之久。通过郭永强的耐心劝解,努力协调村“两委”班子成员和当事人张某最终达成谅解协议,结束了李家岭村“两委”班子长达10年没有公章的历史。

  随着矛盾的不断化解,李家岭村的精准扶贫工作也渐入佳境。

  治贫先治愚,教育要先行。在扶贫工作稳步推进之时,郭永强深深感到了教育扶贫的重要性。为此,扶贫工作队把关注的重点放在了村里的教学点上。

  李家岭村现有46名学生和3名教师,教学设施设备严重缺乏,教师没有一张办公桌,也没有一张像样的木板床,更谈不上多媒体教学设备了。了解到这一情况,郭书记积极联系上级教育部门、企业和社会爱心人士,为学校捐资助物,改善学生学习条件。六一儿童节前夕,省城爱心人士华琳等一行前往李家岭村教学点,为全体师生捐赠了价值近万元的学习用品;通过积极协调,省城一家爱心机构也表示, 7月初为教学点配备电脑等教学设备,给学生们添置新校服。

  郭书记和驻村扶贫工作队的精准扶贫工作还在继续,这个藏在大山深处的小山村面貌正在悄悄地发生着变化。郭永强说,当“第一书记”,就要接地气,就要和普通百姓打成一片。要多讲大白话,大实话,对群众的诉求一定要心领神会,也要善于发现群众的智慧,从中找寻解决问题的方式方法。“第一书记”要重实干,不仅要“喊破嗓子”,也要“甩开膀子”……

010070190010000000000000011100001119001967