新华网青海> 青海领导人活动集> 省长最新报道> 正文
王建军调研督导互助扶贫工作:全力打好脱贫攻坚战
本文来源: 青海日报 2017-05-04 09:20:51 编辑: 尤莉灵 作者: 罗藏
5月3日,省委副书记、省长王建军到互助土族自治县开展扶贫调研督导。他强调,要牢记习近平总书记的嘱托,认真贯彻王国生书记在全省脱贫攻坚问题动员部署视频会议上的讲话精神,振奋精神,苦干实干,全力打好脱贫攻坚战。

5月3日,省委副书记、省长王建军到互助土族自治县开展扶贫调研督导。他强调,要牢记习近平总书记的嘱托,认真贯彻王国生书记在全省脱贫攻坚问题动员部署视频会议上的讲话精神,振奋精神,苦干实干,全力打好脱贫攻坚战。

王建军深入塘川镇总寨蔬菜基地,台子乡哇麻村、下台二村、多士代村,东和乡大庄村,五十镇班彦村,实地调研光伏扶贫、 “第一书记”带动贫困户发展扶贫产业、 “合作社+基地+农户”产业发展、扶贫互助资金使用、电商扶贫、易地扶贫搬迁后续发展等情况,并在班彦村召开座谈会,听取基层干部群众对推进脱贫攻坚的意见建议。他指出,青海要脱贫,海东任务重。去年8月23日,习近平总书记在青海视察时专程冒雨来到互助班彦村实地调研,鼓励乡亲们通过移民搬迁过上好日子,嘱托我们要在保质保量让村民们搬入新居后,把后续生产搞上去。我们一定要牢记习总书记的嘱托,始终满怀感恩之心,感谢党中央,感谢总书记,共同努力把党中央交给我们的事情办好,沿着总书记指出的这条光明大道走上全面建成小康社会的幸福路。

王建军强调,中央确定脱贫攻坚的目标是“两不愁,三保障”,要紧盯这个目标,结合青海经济发展水平和社会发育程度,坚持从实际出发,实事求是,做到保护生态、发展生产、改善生活相统一。他说,互助县名彰显了互助友爱精神,体现在脱贫攻坚上,就是要互相帮助,团结友爱。发挥互助友爱精神,党和政府要指明方向、做好规划、定实举措,社会各界要真扶贫、扶真贫、促脱贫,贫困群众要依靠自己勤劳双手创造幸福生活。

王建军指出,贫有百种、困有千样,脱贫攻坚是一项系统工程,要用心用脑用力完成这项任务。用心就是干部和群众都要将心比心、换位思考、设身处地为对方着想,用脑就是要善于谋事、善于策划、善于落实,用力就是要舍得花精力、出气力、练脚力,继续艰苦奋斗,确保脱贫攻坚扎实推进。他说,脱贫攻坚工作对象是贫困群众,要相信依靠广大人民群众,问政于民、问计于民、问需于民,以群众所思所想所盼作为研究政策问题的信号,把党的政策宣传与群众的意愿结合起来,善于发现群众中的智慧,把群众组织起来走合作发展之路。

王建军强调,扶贫归根结底要扶志,既要注重物质脱贫,更要注重精神脱贫。要尊重群众、教育群众、组织群众、引领群众,想办法让贫困群众既住新房、又见新人、还办新事,养成好习惯、形成好风气、过上好日子。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000