海东市乐都区第二届人民代表大会第二次会议隆重开幕


    2017年3月21日上午,海东市乐都区第二届人民代表大会第二次会议在会议中心大会堂隆重开幕。会议应到代表180名,实到会代表163名,符合法定人数。

    会议由主席团常务主席、大会执行主席党浩邦主持。大会执行主席左耀锋、党浩邦、曾水清、马成芳、马有清、张富来、王春山、阿滋、李世媛、李积林、朱得鹏、何晓梅、田世斌在主席台前排就坐。大会主席团其他成员在主席台就座。

    应邀列席会议的有:在乐都的省十二届人大代表,海东市二届人大代表,区委、区政府领导,政协第二届乐都区委员会主席、副主席,海东工业园区乐都工业园领导,区一届人大常委会副主任;乐都区人民法院副院长,乐都区人民检察院副检察长;不是代表的乡(镇)长,区委、区政府各部门负责人,科级事业单位负责人,省、市驻区各单位和驻军部队负责人,政协第二届乐都区委员会委员。

    大会听取了区人民政府区长曾水清所作的政府工作报告。报告共分三个部分,一是2016年工作回顾;二是2017年工作总体安排;三是加强政府自身建设。

    报告指出,2016年,区人民政府面对宏观经济环境错综复杂、各种困难和不确定因素增多的严峻形势,牢牢把握“稳中求进、好中求快、乘势而上、创新发展”的总基调,主动适应经济发展新常态,积极应对新变化,全区经济社会平稳健康发展,实现了“十三五”良好开局。

    报告指出,2017年政府工作的总体要求是:牢固树立和贯彻落实“五大发展理念”,牢牢把握稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,聚焦“四个扎扎实实”重大要求,按照省委“四个转变”发展理念和市委决策部署,持续推进生态文明先行区、循环经济发展先行区、民族团结进步先进区建设,把供给侧结构性改革作为经济工作的主线,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力推动绿色发展,着力深化创新驱动,着力补齐发展短板,着力保障和改善民生,着力严肃党内政治生活,凝聚全市广大干部群众的智慧和力量,为海东在兰西城市群节点城市快速崛起而努力奋斗。

    报告提出了2017年全区经济社会发展的主要预期目标:区域生产总值增长9%以上,固定资产投资增长15%,地方公共财政预算收入与区域生产总值同步增长,社会消费品零售总额增长10%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长9%。单位GDP能耗及主要污染物排放、物价指数完成省上下达的控制指标。今年重点做好八个方面工作:一是进一步加大项目投资,加快完善基础设施;二是进一步推进农业供给侧改革,提升现代农业水平;三是进一步加快转型升级,壮大工业经济实力;四是进一步发展壮大第三产业,持续调整优化经济结构;五是进一步加快城镇化建设,推动城乡一体化发展;六是进一步强化环境治理,推进绿色可持续发展;七是进一步保障和改善民生,不断提高群众幸福指数;八是进一步深化改革开放,凝聚社会发展新能量。

    报告要求,全区上下要牢牢把握“四个扎扎实实”重大要求,按照省委“四个转变”发展理念,进一步解放思想、真抓实干,不断把富裕文明和谐美丽新乐都建设推向前进,以经济社会发展的优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开!

    大会听取了区人大常委会副主任张富来所作的区人大常委会工作报告。

    报告回顾总结了区人大常委会一年来的工作,明确了今年工作的总体要求:全面贯彻党的十八大、十八届历次全会,以区委二届二次全会提出的四个“千方百计”为抓手,切实把“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”发展理念贯彻落实到人大工作的各方面,认真行使宪法法律赋予的职权,以更加饱满的热情为本届人大及其常委会依法履职开好局、起好步,以优异的成绩迎接党的十九大和省十三次党代会胜利召开。报告对2017年人大工作提出了具体要求:一要坚持党的领导,落实决策部署;二要明确工作重点,增强监督实效;三要突出代表工作,激发履职活力;四要强化自身建设,夯实工作基础。

    大会听取了区人民法院院长陈有强所作的区人民法院工作报告。

    报告从狠抓执法办案、增强人民群众司法获得感、保障公正高效权威司法、提升司法能力水平、严格公正司法组织保障五个方面对2016年工作进行了全面总结,分析了存在的问题和困难。围绕坚持服务大局,着力打造“担当法院”;坚持改革驱动,全力打造“公信法院”;坚持为民司法,倾力打造“亲民法院”;坚持信息化建设,聚力打造“智慧法院”;坚持从严治院,重力打造“清廉法院”五个方面,对2017年工作作出安排。

    大会听取了区人民检察院检察长权国麟所作的区人民检察院工作报告。

    报告从强化政治担当,树牢大局意识,助推经济发展;强化社会担当,重视履行职责,维护大局稳定;强化法治担当,完善制度建设,规范司法行为;强化责任搭档,打造过硬队伍,确保忠诚可靠;坚持党的领导,自觉接受监督,提升检察公信力五个方面对2016年工作进行了全面总结,分析了存在的问题和不足。围绕服务全区工作大局,落实宽严相济政策,惩治预防职务犯罪,加强诉讼活动监督,加强行政执法监督,建设过硬检察队伍六个方面,对2017年工作作出安排。

    大会书面审查海东市乐都区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告、海东市乐都区2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告。

010070190010000000000000011100001120672764