乐都:严格医保“五步骤”助推全区脱贫


    近年来,乐都区把“两学一做”学习教育与脱贫攻坚工作有机结合起来,转变工作作风,突出一个“做”字,严格“五步骤”程序,狠抓医保管理工作,助推全区脱贫攻坚。

    乐都区通过主动与各乡镇和扶贫部门对接,反复清理、核实建档立卡贫困人口数据信息,确保全员参保,有效降低致贫风险。截止目前,全区建档立卡的11600贫困人员已全部纳入医保范围。并在医保管理系统内对所有建档立卡贫困人口身份进行精准识别,建立贫困户专项台账,进行精细管理。对贫困户的看病就医、转院转诊及时跟进服务,有效降低贫困户看病就医成本。同时,在医保管理系统内对贫困人口的基础信息进行全面的核查,对应保未保人员及未纳入医保系统的人员及时联系乡镇及有关部门督促参保,并补录登记信息,确保贫困人口全员参保,信息完整,有效减少贫困人口漏保问题。

    为进一步优化工作流程,加强业务经办人员服务意识和责任意识,乐都区在医药费的报销工作由原来的乡镇受理—申报—审核—拨付,每月报销一次程序,改为直接由医保局一站式受理,每15天报销一次医药费用。同时,针对患有慢性病的贫困人员放宽简化慢性病待遇享受认定程序,凡持有二级以上医疗机构疾病证明或有近几年就诊能够证明慢性病的资料,及时办理慢性病待遇,为患病就医的贫困户解决燃眉之急。为了提高政策知晓率。乐都区还通过各医保窗口发放宣传单、各定点医疗机构设置宣传栏、宣传展版、电子显示屏,乡镇(村组)发放宣资料,“春风行动”集中宣传,电视报道等多种方式进行宣传报道。

010070190010000000000000011100001120640807