“彩陶故里”惹人醉 乐都区文化旅游体育事业发展纪实


    民俗文化红红火火

文体活动蓬勃开展

滑雪成冬季旅游亮点

瞿昙镇建迁工程开工现场

局长贺学祥在工作间隙和同事探讨彩陶文化

春节文化活动精彩纷呈

群众文化生活丰富多彩

    □时报记者 邵秀芳 通讯员 王萍

    “中国书法之乡”“国家休闲农业和乡村旅游示范区”“高原小故宫”等文化旅游“金名片”,使乐都这座湟水河流域文化名城更加夺目。

    一项项非遗保护,让传统文化在乐都大地得以传承;一台台群众文艺演出,点燃了城乡群众的文化热情;一个个精彩的体育赛事,让这个河湟新城被外界所熟知;一个个充满民族地域特色的旅游项目,让越来越多的外地人了解到了“彩陶故里”的风采……

    乐都,一块集聚了形象美、内涵美、自然美、人文美、历史美、发展美的大美之地。它独特的地理位置,造就了神奇神秘的自然景观资源,绵延数千年的文化传承,造就了本地多元旅游资源与多元文化资源交织叠加的鲜明特点。乐都正成为丝绸之路黄金腹地上一个越来越多人知晓和向往的旅游目的地。

    近年来,乐都区积极应对经济发展新常态,特别抓住“撤县设区”的发展契机,紧紧围绕“河湟古都·魅力乐都”主体形象,进一步加大对外宣传力度,着力促进文化旅游体育产业融合发展,成为当地经济社会转型跨越的新路径,为全市体育旅游文化产业融合发展探索出了一条新路子。一场场节会赛事的成功举办让越来越多的人了解乐都,一次次宾至如归的旅游服务让四面八方的游客蜂拥而至。乐都的老百姓也来越来越多地感受到,欣欣向荣的文化旅游体育事业正悄然改变着他们的生活。

    文旅共舞迸发活力

    近年来,乐都区坚持以规划为龙头,文化作支撑,配套夯基础,宣传树品牌,整体上水平,树立“河湟文化珍藏之地、现代特色农业展示之地、高原最佳人居环境首选之地”形象,切实提高旅游产业在地区生产总值中的份额,积极融入环西宁“中国夏都”旅游圈,全面提升旅游业发展水平。通过全区各部门的共同努力,乐都区文化旅游业不断跃上新台阶。

    数字显示,“十二五”期间,全区累计实现旅游总收入8.85亿元,是十一五期间的7.3倍,旅游业综合带动能力明显增强。

    2016年,通过精心策划,社会联动,依托乐都独特的自然条件和资源禀赋,以文化为魂、旅游为体、体育为用的融合发展模式,乐都文化旅游活动绽放新异彩——

    全区紧紧围绕建设河湟文化中心、省级旅游度假区和海东市旅游集散中心的目标,多措并举,突出重点,大力实施“文化旅游活区”战略,以乐都区被评为全国休闲农业和乡村旅游示范区和全域旅游示范区为契机、以全区第一届旅游发展大会确定的目标任务为抓手,狠抓工作落实,旅游工作实现新突破。全年接待游客133.3万人(次),同比增长11%,实现旅游收入3.68亿元,同比增长23%。

    按照“聚人心、提人气”的要求,以文化旅游年系列活动为重点,年内开展了各类文化活动232场(次),其中:海东市第四届老年人运动会开幕式、第十九届全国推普周活动闭幕式、百姓大舞台、首届梨文化艺术节、草莓采摘节、南山射箭和北山赛马大会等文化活动规模大、档次高、反响好,赢得群众好评。

    成功举办了第十五届环青海湖国际公路自行车赛第八赛段起点仪式、中国·海东国际高原攀岩精英赛,西部联盟杯乒乓球赛、青海省第二届乒乓球锦标赛、青海省武术散打锦标赛、海东市第四届老年人运动会和海东市迎新春篮球选拔赛等大型体育活动。

    依托“中国书法之乡”这一金字招牌,在省、市书法协会的指导下,邀请知名书法家来乐都开展书法教育、培训、交流、展览等活动,区书协组织书法爱好者开展了书写春联、送书法下乡等活动,年内开展书法展5次,展出作品1500余幅。

    实施了55个村文化进村入户工程;在政务办公大厅等地安装了6台云屏数字借阅机。实施了投资722万元的19个村级文化活动中心建设工程,进一步提高了公共文化服务水平。

    突出招商引资,确保投资快速增长。我局与青海风和日丽旅游开发公司、青海众邦集团等公司达成投资协议,计划协议引进资金10.4亿元。投资35亿元的欢乐谷项目落户乐都,对我区旅游业发展将产生巨大的推动作用。今年完成固定资产投资10.36亿元。

    精准扶贫工作顺利推进。制定了文化惠民、旅游富民、体育健民扶贫专项方案。实施了投资2760万元的寿乐阳关沟、土官沟、仓家峡,瞿昙朵巴营、石坡和台沿6村旅游扶贫和旅游富民项目。

    积极扶持文体旅游协会,在农村街道社区广泛开展了多种形式的文体活动,极大地丰富了群众文化生活。截止年底,共成立嘉育乒乓球俱乐部、广场舞、南山射箭等各类协会20余家。

    大力开展了民族团结进步创建、普法宣传教育和文化市场秩序整顿工作。我局被评为区级创建民族团结进步先进单位、法治宣传教育先进单位和全国“扫黄打非”先进集体。

    全域旅游风生水起

    2017年,乐都区旅游文化局计划实施50个文化进村入户工程,人均文化事业费支出达90元。完成游客人数146.6万人(次),同比增长10%,旅游收入达到4.4亿元,同比增长20%。文化旅游体育固定资产投资达到10亿元以上。

    同时,积极开展全域旅游创建,完善大旅游发展格局。根据《乐都区旅游业十三五发展规划》,加快全域旅游基础设施建设,沿长旅游产业链,大力发展旅游新业态,努力构建乐都全域旅游发展“一心一廊两翼”的全域空间布局和一、二、三产支撑的全域旅游形态。利用二至三年时间,持续实施旅游核心产品培育工程、综合交通网络覆盖工程、特色旅游村镇建设工程、自驾车旅游体系建设工程、旅游要素完善和服务提升工程、“旅游+” 新业态培育工程、乡村旅游精准扶贫工程全域旅游整合营销工程、旅游人才培训工程、智慧旅游建设工程等十大工程。力争实现旅游产业对全区经济贡献率突破15%,对就业贡献率达到20%,年游客接待量达到200万人(次),农民年均纯收入20%以上来源于旅游收入。

    项目建设如火如荼

    2017年,乐都区文化旅游体育局坚持抓重点、重点抓,集中工作精力,落实工作责任,全力推进和完成10项重点工作——

    基本完成瞿昙寺景区主要建设工程,完成瞿昙寺4A级景区创建工作,启动瞿昙新政区建设项目;争取承办第十六届环青海湖公路自行车赛开幕式及首站比赛、第三届国际民族民间射箭精英赛;承办一届全国性乒乓球赛事;承办“行走中华水塔”千人徒步赛;承办第二届“丝路花儿”艺术节;举办瞿昙文化广场“印象瞿昙”文化旅游艺术节;举办“中国书法之乡”百名书法名家进乐都“书法活动月”;重点打造七里店民俗文化村、央宗景区、瞿昙特色小镇、明清一条街等景区项目前期和招商引资工作;积极协调,完成海东河湟文化长廊(乐都段)项目前期工作;完成文化旅游综合体、“欢乐世界”PPP项目规划设计和招商引资工作,力争年内开工建设,完成投资10亿元以上;完成凯博酒店、湟州假日酒店建设项目,争取三阳华府酒店、景区休闲农家客栈等旅游基础设施项目开工;完成寿乐镇仓家峡、瞿昙镇朵巴营村等旅游扶贫村及碾伯窑庄、寿乐上李家、高庙镇柳湾等村旅游重点村的旅游扶贫建设任务,提升乡村旅游服务功能;编制完成《乐都区全域旅游示范区规划》、《柳湾遗址保护规划》和《乐都区智慧旅游规划》,启动乐都全域旅游示范区、“乐游网”智慧旅游电商信息平台创建工作。

    拓宽产业深度融合

    “十三五”时期,乐都区发按照 “一心一廊两翼”的空间发展布局,引入“旅游+”发展理念,围绕新型城镇化、设施农业、文化产业、体育产业、精准扶贫、信息产业等六方面做文章,推动旅游产业与相关产业充分融合,形成推进旅游业发展合力,推进旅游业产业结构升级转型,努力建成一批旅游项目和旅游产品,完善旅游基础设施、配套设施和服务设施,将旅游业培育成我区经济发展的主导产业。

    积极发展以乡村、生态、休闲农业、文化旅游等为主的相关旅游产业,加强旅游服务体系建设,构建旅游线路包装推广、产品研发、生产、销售为一体的服务网络。提升农家乐水准,培育新产品,发展新业态,推进旅游业品牌化。培育多元化的旅游市场主体,开发具有本土特色的旅游产品,加大与周边省市地区的横向联合,大力发展捆梆式旅游,逐步把旅游业发展成为乐都区国民经济支柱产业。全区旅游人数和旅游总收入年均分别增长10%和24%,争取“十三五”末接待游客达到195万人(次),旅游收入达到8.8亿元,旅游业增加值占全区GDP的比重达到6.8%,旅游直接就业人员达到5000人。

    乐都区文化旅游局局长贺生祥说:“今后乐都将牢固树立‘全域旅游、全要素培育、全产业链打造、全民宣传’的发展理念,着力实施旅游文化体育融合发展、低门票倒逼旅游供给优化等战略,力争经过五年努力,将乐都旅游打造成为全省全域旅游发展示范区。”

    全民健身起步稳健

    晨光微露际,晚霞将近时,无论是社区文化活动中心,还是农村健身广场;不管是在居民小区的健身器械旁,还是在公园的休闲广场上,总能看到健身休闲的乐都人享受着运动带来的快乐。对老百姓来说,体育、健康永远是最热门的话题之一。

    近年来,乐都区结合实际,精心组织,认真抓好全民健身全覆盖实施工作,开展丰富多彩的全民健身活动,构建多元化的全民健身服务体系,全民健身工作取得了新成绩。累计完成省级农民体育健身工程140个,其中,体育长廊30个;建成标准篮球场197个,建设体育场馆、射箭场、健身站点、健身广场,全区19个乡镇全部建成了体育健身协会,354个行政村全部配备了社会体育指导员,开展全民健身活动等累计投资达到2.6亿元,经常参加健身活动的群众达10万人以上。

    该区坚持把农村体育健身工程作为惠民工程,高度重视,全民推进,坚持把农村体育健身工程列入政府工程,规划引导,政策推动, 坚持把农村体育健身工程建成放心工程,严格审核,加强监管,坚持把农村体育健身工程作为健康工程,健全机制,发挥效用。如今,乐都群众体育发展如火如荼,民间自发组织的活动数量庞大且有些已经逐渐形成品牌——

    全区每周参加1次及以上体育锻炼人数达16万人,占总人口比例的56%,经常参加体育锻炼人数达6.7万人,占锻炼人数比例的42%,学生在校期间每天至少参加1小时的体育锻炼活动,老年人、残疾人参加体育锻炼的人数不断增加。

    全区各类公共体育场地达到400个以上。在现有基础上,城区建成多功能区全民健身中心1处;各乡镇全民健身广场、行政村全民健身站、社区全民健身点、寺院健身路径实现全覆盖;有条件的乡镇建成健康促进服务中心;新建学校体育场地设施与器材配置达标率达100%,原有学校对体育场地设施进行补充完善,使全区人均体育场地面积达到1.9平方米以上。

    全区每年举办品牌赛事、大型系列群众活动(赛事)8项以上,各乡镇、行政村(社区)每月举办1次全民健身比赛活动,每年着力打造1-2个具有影响力的体育活动。把“北山跑马”“南山射箭”“洪水火龙舞”等民族民俗品牌体育健身活动(赛事)做大做强,提升城市品牌影响力。

    以“4+X”模式建立体育总会、社会体育指导员协会、老年人运动协会、农民体育协会,大力发展各单项体育协会、行业体育协会、少数民族、学生等体育协会。乡镇建有体育组织,并建立符合地方特色的体育协会1个以上。倡导创建体育单项俱乐部、体育健身俱乐部到2020年达到10个以上。

    城区建成国民体质监测站,乡镇建立国民体质监测点。全区获得社会体育指导员技术等级证书的人数达到700人以上(每千人2名),全区实现健身站点社会体育指导员全覆盖。

    发展足球运动和冰雪运动,着力加大城区足球场地和瞿昙国际滑雪场建设,广泛开展足球、滑雪运动赛事。

    “书法之乡”绚丽绽放

    2013年8月26日,“中国书法之乡”殊荣花落乐都,自此,乐都又有了一张“国字号”招牌。

    近年来,随着“撤县设区”工作的顺利推进,乐都区充分利用“中国书法之乡”这一民间文化优势,努力打造特色文化品牌,全区书法文化事业不断发展,书法艺术水平日益提升,目前,全区有全国书协会员3名,省书协会员47名,区书协会员106名。书法教育的广泛开展带动了装裱、画廊等文化产业的发展,据统计,乐都现有书法门店30多家,民间书法培训机构5家,拥有碑林展厅1处,创建书法活动培训基地1处。文化产业逐步成为群众脱贫致富奔小康的新路子和经济发展新的增长点。

    根据开展书法普及教育活动的需要,从小学到老年大学都开设了书法课。乡镇文化站和社区文化中心都设置了用于开展书法教育活动的设施场地。区财政设立专门经费,支持乡镇文化站、社区文化中心和村级文化活动室购置纸墨笔砚等用品和书法教学资料。区文化馆和乡镇文化站都征订了《中国书法报》等书法报刊。区书协常年举办书法讲座、临摹、展示、交流活动,为中小学生和社会各界训练教授书法技艺。面向书法社团及书法兴趣小组开展流动服务工作,组织书法家进校园、进课堂、进企业、进单位,与书法爱好者面对面交流,一对一辅导,提高了他们的书法水平。

    全区每年组织开展两次以上的书法竞赛交流活动,邀请省内外书法家到我区举办书法讲座和书法展览。寒暑假期间,各乡镇、社区和村级文化活动室都组织开展小型多样、具有地方特色的书法教育活动,吸引广大干部群众特别是中小学生参与。学校将书法教育当作实施素质教育的重要内容来抓,在课程设置中安排书法课内容,设立学校、年级、班级写字专栏,把课堂写字教育与课外练习书法有机结合起来,营造了浓郁的学习书法氛围。春节前夕,区书协都组织书法工作者开展义务书写春联活动,每年书写春联达1000多幅。

    书法教育的不断深入,使乐都书画具有广泛的群众基础,已经形成了老、中、青和少儿稳定的创作群体,并在全国竞赛和展出中取得可喜成绩。青少年活动中心和校外艺校,培养了大批书法后备人才。乐都青少年活动中心利用双休日、寒暑假进行书法教育,培养了500多名8-15岁儿童,先后有14人取得了书法等级证书。乐都业余艺术学校培训中小学书画学生8000多人(次),部分书法学员的作品在全国中小学生书法大赛中入展并获奖。科技艺术学校至今已培训书法学员3000余人(次),其中20多名学生在中央电视台网络电视书法大赛中获奖,10多名学生已考入全国艺术院校。全国书法进万家活动开展以来,为区党政机关、企事业单位书写书法作品1300多幅(件)。乐都书协先后有30多幅书法作品获奖。该区书协会员的书法作品在全国及各省市举办的重要展赛中入选和获奖,并选入优秀作品集。投资300万元建成了河湟碑林,刻碑520通,给乐都的书法学习树立了丰碑,同时成了青海的一道亮丽的文化长廊。

    瞿昙寺景区创4A

    瞿昙寺是海东市文化旅游资源中的瑰宝。2013年,海东市市委、市政府确定了“将瞿昙寺建成展示皇家建筑风范,宫廷壁画风采,集民俗、宗教、文化和乡镇风情旅游为一体的国内著名文化旅游胜地的目标”,启动了瞿昙寺文物保护和文化旅游景区建设项目。

    根据海东市委市政府将瞿昙寺建设成“三圣三悠”的要求,乐都区委区政府在2014年成立了瞿昙寺文物保护和文化旅游景区项目建设领导小组办公室,具体负责项目的规划设计、组织实施和协调工作。项目完成后景区配套基础设施更加完善,纳入全省重要旅游环线,成为我省重要旅游景区。

    根据《瞿昙寺旅游发展规划》,瞿昙寺文物保护和文化旅游景区建设环境整治项目2014年至2016年计划实施项目30项,总投资估算11.58亿元。目前,基本完成瞿昙寺景区主要建设工程。

    今年5月份,省发改委确定将瞿昙文化旅游小镇列为国家特色小镇建设试点城镇,瞿昙寺景区重新筛选上报特色产业、旅游发展、文化传承、城镇基础设施、社会发展项目37项,总投资估算13.1亿元。据悉,瞿昙寺景区基本建成后,将创建国家AAAA级景区。

010070190010000000000000011100001120619698