乐都区“造血式”扶贫拓宽群众致富路


    为彻底解决群众贫困的根本问题,切实从根源杜绝返贫,增加群众收入,提高群众生产生活质量,乐都区从实际出发,因村施策、整合资源,将“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫,进一步增强了群众脱贫致富能力。

    一是以搬迁带动发展。采取 “大分散、小集中”、“组团式”的方式对区内生存条件恶劣、地质灾害频发、基础设施滞后的村社农户进行整体搬迁,切实在“挪穷窝、换穷业、拔穷根”上见成效,从根本上改善贫困群众生产生活环境,增强产业发展后劲。2017年,计划易地搬迁3959户15014人。

    二是以产业带动致富。立足贫困村实际,因地制宜,因户施策,确定符合农民意愿有发展潜力的产业发展项目,引导贫困户发展特色产业脱贫致富。继续落实局属各单位包乡(镇)、技术人员包村的工作制度,进一步强化措施,确保每个贫困村有产业扶贫责任单位和责任人,切实把任务落实到位,把责任落实到人。利用原居住地自然优势,对原住地坡耕地争取实施退耕还林还草项目,可耕地从事以马铃薯、油菜籽、中药材、饲草为主的种植产业和牛、羊、驴、猪、鸡为主的养殖产业;动员搬迁户租赁周边温棚、耕地从事特色种养殖。

    三是以培训带动就业。整合“阳光工程”“雨露计划”等培训资源,计划培训贫困劳动力4500人次。转变培训模式,加强中长期职业教育,并整合农牧、扶贫等各类短期培训项目,统筹制定培训规划,开发针对不同群体、不同阶段的就业创业培训项目,按计划、按需求开展精准培训。突出重点,抓好精准扶贫村贫困劳动力和城镇失业人员职业技能培训,将培训任务与培训需求、培训对象、培训内容紧密对接,确保每个贫困劳动力掌握一项职业技能,实现贫困劳动力劳动技能培训全面覆盖。同时,充分发挥劳务品牌劳务活动技术性强、收入高、市场潜力大、就业稳定的特点,在巩固壮大现有“高原电建”“蒲台水暖工”等劳务品牌的基础上,积极挖掘、培育具有发展前景的特色劳务品牌,力争通过劳务品牌带动贫困群众脱贫。李生雄

010070190010000000000000011116041120595915