乐都区城台乡着力打好三张牌 做活农业增效农民增收新文章


    近年来,乐都区城台乡按照科学规划、整体开发、梯次推进的思路,依托乡村特色农牧业、劳务经济等方面的优势资源,突出区域特色,进一步加快产业结构调整力度,着力打好“三张牌”,全力提高农业发展能力,加快了农民增收步伐。

    一是着力打好“富硒产业牌”。全面推进“菜篮子基地”建设,在巩固城台乡山城、坝口2个村富硒大蒜种植面积的基础上,辐射带动城子村发展富硒大蒜产业,大蒜种植面积达到千亩以上。积极培育一批特色鲜明、绿色有机、富硒健康的优质农产品,通过简加工、精包装、深宣传、广推销,形成产销一体化经营模式,不断扩大城台富硒农产品市场份额。同时,建立经纪人队伍,借助大学生村官“一品一村”创业联盟平台,实现城台富硒农产品网络订单销售,满足城市消费者对高品质农产品的需求,努力打通“农产品进城”的通道,全面提升城台乡富硒农产品市场竞争力。

    二是着力打好“规模养殖牌”。按照“巩固、提高、增效”的现代畜牧业发展思路,以培育肉牛、生猪养殖为抓手,继续发展壮大海邦肉牛养殖场、学兴肉牛养殖场、华利生猪养殖家庭农场、梅庆生猪养殖专业合作社、绿繁昌种养殖专业合作社6个畜牧养殖基地,加快推进畜牧业转型升级和规模化发展,努力提升规模养殖质量管理水平和养殖效益,构建产业发展体系,壮大产业规模,促进当地农民增收。

    三是着力打好“劳务输出牌”。鼓励村上富余劳动力外出务工创业,加快转移就业,重点打造“枸杞采摘”特色劳务品牌,做好季节性采挖虫草的宣传引导,积极加强技能培训,不断提高农民外出就业的能力,为大众创业、万众创新创造良好环境。同时,为富余劳动力提供相关法律政策咨询、劳务信息、就业指导等一系列前期指导和后期跟踪服务,并探索在本乡致富带头人中成立劳务经济合作社或协会,通过发挥劳务经纪人、协会会长作用,进一步保证村民外出务工作的可靠性、长期性,通过大力发展劳务经济,努力增加农民收入。(李生雄)

010070190010000000000000011100001120581731