乐都56个精准扶贫村道路实现硬化


    今年以来,乐都区交通运输局质效并重、多措并举,全力推进精准扶贫村级道路硬化建设任务。今年,总投资达1.2亿元的600公里建设56个精准扶贫村道硬化项目已接近尾声,预计10月初全面完工,成为该区精准扶贫的一大亮点。

    乐都区交通运输局通过择优确定了60个施工经验丰富、技术力量过硬、信誉度高的参建单位实施建设任务,并组织召开多次专题会议,从安全、质量、进度、环保、廉政建设等五个方面进行了详细安排部署,确保实现“铺一条、成一条、受益一条”的建设总目标。在项目实施建设过程中,区交通运输局大胆创新,适时调整建设模式,由各乡镇作为项目建设的责任主体,坚持群众主动、精神鼓动、干部带动、党政推动的“四轮驱动”模式,充分调动广大农民群众的积极性,鼓励群众投工投劳,从“要我修路”转变到“我要修路”上来,以“宁可一年不出门,也要实施硬化路”的精神状态积极投身到村道硬化建设中;并倡导群众按照主线每米10元、支线每米5元的自筹方式,且每户自筹不得高于2000元;今年项目实施共筹措群众自筹资金400万元,发动群众投工投劳1100多万元完成路基整修工作,为村道硬化工程提供了强有力的保障。

    为确保村道硬化工程建设质量,区交通运输局严格落实建设主体责任,按照“一个项目、一个监督员、一个倒排工期表”的原则,将各项工作的关键环节都分解下达到具体责任人;同时,广泛发动群众监督力量,通过《致精准扶贫村村道硬化农户的一封信》,强化群众对项目的监督管理,并抽调15名项目技术监督员,对每个施工点开展巡查,发现质量问题及时提出整改意见,并督促整改,有力地保障了村级硬化工程的质量。严格执行项目“七公开”制度,对项目建设规模、内容、投资、参建单位等内容公示公开,有效确保了项目建设安全施工、文明施工、绿色施工。

010070190010000000000000011100001119587133