乐都区畜牧业发展迈上循环发展新路子


    近年来,乐都区大力开发节约资源和保护环境的农业技术,积极推广废弃物综合利用和产业融合发展,采取多项措施,不断调整和优化畜牧养殖结构,提高畜牧产品质量,全区畜牧业发展迈上了循环发展的新路子。

    (一)积极推行标准化养殖场建设。加快标准化规模养殖场建设步伐,推行健康养殖方式,走种养结合、集约化、标准化、规模化的循环畜牧业发展之路。严格依照《动物防疫条件审核办法》,按照禁养区、限养区、适养区进行养殖场区域布局,并将畜禽规模养殖用地和废弃物处理设施建设用地纳入土地利用总体规划。以“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化、监管常态化”为主要内容,在全区

    范围内推行畜禽标准化规模养殖场建设。

    (二)大力推广标准化养殖技术的运用。以新型职业农民培训项目为依托,以推广实用技术为主线,加强科普宣传,加大养殖实用技术培训力度。通过发放宣传材料、现场讲解、实地学习,提高广大养殖户的科学养殖水平,调动广大养殖户的积极性,为畜牧业发展营造良好的社会氛围。截至目前,已举办防疫技术和养殖技术为内容的培训班24期,培训人数达1160人(次),印制宣传资料5万余册。

    (三)严格落实规模养殖场建设标准。按照农业部《畜牧业绿色发展示范县创建活动》精神,制定《乐都区推进畜牧业绿色发展示范县创建活动的意见》,进一步明确责任、实施范围和建设目标。截止目前,已建设省级规模化养殖场77个,其中13个养殖场安装了有机肥加工设备,其余养殖场均采取堆粪场堆积发酵的处理方式。容生生态养殖公司利用沼气、堆粪发酵、沉淀池沉淀后消纳还田方式进行粪污无害化处理,年产沼渣有机肥1500吨;荣泽生物科技公司建成专业化生产线,年处理粪污36000吨,生产有机肥2500吨。

    (四)加快饲草种植产业化发展步伐。按照“建饲草基地,养规模牛羊,实现草畜联动,促生态和循环畜牧业”的发展思路,加大畜牧业产业结构布局调整力度,利用易地搬迁安置工程后空闲地、坡改梯耕地、弃耕地和撂荒地大力发展饲草产业,组织实施草原生态保护补助奖励机制牧草良种补贴项目、高标准饲草基地建设项目等一批饲草种植和畜牧业基础设施建设项目,种植饲草9.03万亩,有效改善生态循环畜牧业发展基础设施,饲草种植面积逐年扩大,饲草产量逐年增加。截止目前,培育饲草专业化种植公司2个、饲草生产专业经济合作组织7家、饲草种养殖一体化的专业合作社共60户,修建青贮和氨化池72座10750立方米。

010070190010000000000000011100001119429737