《大戏秦腔》出版发行


    近日,由乐都区秦腔爱好者周尚俊同志创作的《大戏秦腔》出版发行。这是周尚俊继《乐都人文印象》之后的又一部新作。

《大戏秦腔》

    《大戏秦腔》是一本秦腔系统知识书籍。该书系统地介绍了中国戏曲和秦腔的关系、秦腔的历史渊源与基本格局,秦腔的角色行当、板式唱腔、脸谱化妆、行头服装、音乐伴奏、布景道具、艺术特色、传统剧目等基本知识。该书填补了秦腔没有专业系统知识书籍的空白,具有很强的指导性。用图文方式演绎秦腔大戏,传承保护秦腔文化。是秦腔艺术的百科全书、戏曲文化的精彩展示。该书是秦腔爱好者参考学习的良师益友、戏迷朋友精心收藏的艺术精品。

由兰州大学出版社出版发行

    周尚俊,一位热爱文化、献身文化的宣传文化工作者,一位炽热秦腔、钟爱戏曲的文艺事业推动者,率先在青海河湟大地、在年轻的海东市的核心区域——文化大县乐都,扛起复兴秦腔艺术的大旗,建剧团、建协会,拉起一帮子秦腔爱好者演唱、传承、推动秦腔,使秦腔重新唱响在有着200多年历史的河湟大地。在统筹宣传文化事业同步发展的同时,以戏曲事业推动文化工作,为了推动秦腔在青海地区乃至西北与全国的传承与发展,为广大秦腔爱好者提供学唱秦腔的基本资料,也为了表述、总结、推广、宣传魅力无穷、风光无限的秦腔艺术,潜心研读,悉心学习,利用业余时间编著图文并茂、激情四射的《大戏秦腔》。拿着这沉甸甸、厚重重的宏篇巨著,透过这文字鲜活、图片精到的艺术书籍,仿佛看到了秦腔大戏在青海的奋起勃发、在西北的重新崛起,仿佛看到了祖国文化百花园里万紫千红,百花争艳。

图文并茂

    秦腔作为优秀传统戏曲不但是陕西的,也是西北的。秦腔独特的喊唱法体现着西北人的豪放与直率,它不仅给人以听觉上的享受,视觉上的满足,还告诉人们流传故事、历史经典和英雄事迹。戏剧中的唱念做打,在秦腔中都表现得栩栩如生,淋漓尽致。秦腔舞台是另一个世界,在那里你可以忘掉一切,在那里你可以洗礼心灵。

设计精美

秦腔的百科全书

     这一切在《大戏秦腔》里表现得酣畅淋漓,入木三分。作为在全国有很大影响力的秦腔戏曲,有着无数的爱好者、探究者,各类资料与书籍琳琅满目,五花八门。然而从秦腔的历史、格局、角色、唱腔、脸谱、服装、伴奏、道具、艺术特色等系统性进行架构,完美无缺地介绍秦腔艺术的鸿篇巨制凤毛麟角,用直观的文字、优美的图片精心搭配高度性展开表达,相得益彰地叙述秦腔文化的经典文本又寥寥无几。而周尚俊这位地处青藏高原东部,青海河湟大地的秦腔爱好者、文化引领者却站高望远、别出心裁地创作了这样的经典文本,填补了空白,激起了秦腔戏曲的千层浪花,足见他对秦腔的热爱、对艺术的执着。合卷沉思,一种敬佩之心油然而生,激动之情情不自禁。

戏曲爱好者的良师益友

保护和传承了秦腔文化

    “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。从青海大地的秦腔唱响,我们看到了秦腔艺术的活力;从《大戏秦腔》的闪亮登场,我们感受到了振兴秦腔事业的希望。实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,秦腔必将以崭新的姿态谱写华丽的篇章,必将以多彩的活力展示无穷的风采!(通讯员 张玉英)

010070190010000000000000011100001119331839