鸟成云在乐都区调研时要求 实现区域发展再上新台阶


    时报讯(记者 徐海鸿)3月22日,市长鸟成云在市委常委、乐都区委书记左耀锋和副市长王发昌、李青川等领导的陪同下,赴乐都区调研城市核心区建设、旧城区改造、工业园区建设、湟水河治理、瞿昙寺景区建设等重点工作进展情况,并召开座谈会,听取乐都区政府关于2016年重点工作的汇报。

    听取汇报后,鸟成云说,乐都区各项工作都在有力有序推进,区委、区政府班子团结务实,凝聚力强,各级干部富有实干精神和创业精神,全区上下形成了激情干事、奋发进取的良好氛围。去年,乐都区域经济社会发展势头良好,部分经济指标高于全市、全省平均水平,对今年工作的安排思路清晰、目标明确、重点突出、措施得力。希望全区上下进一步统一思想,坚定加快发展的信心和决心,以更加务实、高效的作风和激情干事的状态,全力推动各项工作扎实有效开展,切实为全市经济发展做出新贡献。

    鸟成云说,项目是发展的引擎和重要支撑,实施好各类项目,加大投资力度仍然是拉动经济持续发展的重要力量。乐都全区上下要高度重视项目建设,把争取项目、建设项目作为第一要务,抓住当前春季施工的有利时机,紧扣时间节点、加快施工进度,全面掀起项目建设的热潮。要把工业经济摆在更加突出的位置,坚定信心、奋发有为,把有限的资源要素优先配置到加快工业发展上来,进一步营造突出工业、突破工业的浓厚氛围。要在整合水泥等行业,加快结构调整,推进转型发展上下功夫;在紧盯项目,抓好招商引资上下功夫;在加快工业园区基础设施建设,实现园区“七通一平”上下功夫;在搭建融资平台,做好融资工作上下功夫。在城市建设方面,要继续加大力度,加快在建项目建设进度,抓紧开工体育中心、南凉遗址公园等项目,尽快形成实物工作量。要力促房地产业发展实现新突破,结合新型城镇化、易地扶贫搬迁、老三线企业职工安置等工作,统筹做好房地产开发和去库存工作。同时,市政府已明确,要在乐都区规划建设全省健康养老基地,承接我省高海拔地区干部群众居家养老,配套完善生活服务设施,进一步扩大消费范围,乐都区要加快开展各项前期工作,市政府有关部门要积极跟进,确保此项工作取得实质性进展。

    鸟成云说,要在保证安全和质量的前提下,加快瞿昙寺景区的建设进度,确保环境治理、绿化等配套设施同步跟进,同时结合春季造林做好瞿昙寺周边凤凰山、罗汉山等区块的绿化,要选好树种,加快绿化工作进度,确保绿化效果。要多举措加强寺院消防安全工作,提升寺院的火灾防控能力。寺管会要进一步提高管理水平,增强对文物保护重要性的认识,加强寺院的文物管理和保护。瞿昙寺周边村庄风貌要与景区规划相协调,同时做好宣传策划,加大宣传力度,按照“幽静、优雅、悠闲”的目标,将瞿昙寺景区建设得上档次、上水平。要加快完成柳湾彩陶博物馆建设的各项前期工作,并尽快开工实施基础设施项目。要通过旅游产业精准发力,促进三产持续快速发展。在前一阶段工作的基础上,乐都区脱贫攻坚工作已取得良好成果。要因地制宜地走产业脱贫道路,探索和创造出可复制、可推广的产业脱贫模式。要扎实推进备春耕生产各项工作,做到动手要快、措施要准、工作要实、效果要好。涉农部门要做好良种、化肥、农药、农膜等农资供应工作,深入备耕春播生产一线,查找、解决存在的问题,组织专业人员深入基层加强技术服务,开展综合性农资市场整治行动,切实保障农业生产安全。

010070190010000000000000011116041118427226