乐都多措应对春季扬尘


    时报讯(记者 吴雨 通讯员 孙林杰)针对春季气候干燥多风,风沙扬尘多的情况,近期,乐都区城市管理综合执法局采取多措并举,加强春季扬尘污染防治工作,全力保障城区环境卫生空气质量。

    乐都区城管局在摸清在建工地底数的基础上,与施工单位签订责任书,要求做到施工文明化、运输密闭化、物料覆盖化、进出道路硬化,建筑垃圾、工程渣土及时清运或者采取围挡、遮盖等防尘措施。同时,加强对道路运输违法行为的查处力度,严查道路泄露遗撒、未覆盖、无准运证运输、车况不符合技术标准等违法行为,重点区域实行重点监控,强化对运输车辆的管理,建立健全了建筑垃圾运输登记备案制度。进一步打击城区内煤炭交易行为,将位于东大桥、文化街、东门巷、河湾大桥等地段的16户煤炭经营户全部集中迁入煤炭市场,形成依法经营、竞争有序、型煤质量达标、符合环境要求的良好状况,杜绝了煤尘污染。

    为提高城区清扫保洁效率,乐都区共配置13台大型多功能高效率现代化马路路面清洗清扫车,大力实施机械化作业,机械化率达到60%,避免了清扫过程中造成二次污染,同时大大减轻了环卫工人清扫工作的劳动强度。配置雾化除尘车1辆,通过高压设备将水雾化成与粉尘大小相当的颗粒,在风机作用下,将水雾定向喷洒到指定位置,吸附飘浮在空气中的污染颗粒物、尘埃,达到清洁净化空气的效果。配置洒水车11辆每日对街道实施三次洒水,以有效降低空气扬尘。同时,还将随着天气变化,调整洒水时间,避开交通高峰期分时段进行洒水降尘,以确保市民安全。

010070190010000000000000011100001118372940