乐都农民流转土地可获奖励


    时报讯(记者 金显花 通讯员 张浩)2015年以来,乐都区通过积极培植龙头企业、发展专业合作组织、创新土地流转奖励机制等方式,大力引导农民进行土地流转,不断助推农业增效、农民增收,农村经济发展基础进一步得到夯实。

    乐都区充分发挥政府及部门组织协调作用,通过招商引资引进有吸引力的经济实体从事土地流转,先后引进丰源、容生、天露等规模化养殖龙头企业,流转农户土地814.9亩发展畜牧业,既带动了全区养殖业发展,又解决了农村剩余劳动力就业问题。把发展农民专业合作社作为提高农民组织化程度、加快发展现代农业的突破口和着力点来抓,积极引导发展各类农民专业合作社。今年,全区新设立专业合作社70家,累计达810家,流转土地1.2万亩,累计达11万亩。其中,乐都思安特种水产养殖专业合作社流转土地300余亩,主要经营水产养殖,目前该合作社已具备了每年产出成蟹4万余斤的能力。

    同时,出台了《关于家庭农牧场等新型经营主体认定标准及以奖代补办法(试行)》,全区每年扶持家庭农场20户,川水和沟岔地区集中流转土地30亩以上,且第二年继续从事蔬菜和马铃薯种植的,每亩一次性以奖代补300元;山区集中流转土地100亩以上,且第二年继续从事马铃薯和油菜籽种植的,每亩一次性以奖代补300元;国家级农民专业合作示范社每个以奖代补20万元,省级每个以奖代补10万元。通过以奖促转的方式,极大地调动了农民土地流转的积极性。

010070190010000000000000011100001117669478