小小马铃薯带出农户致富路


    乐都讯(张玉英)说起今年的马铃薯种植,对于家住乐都区高庙镇的王胜元来说是一件引以为傲的事情,因为今年的马铃薯种植让他增产又增收。每问及王胜元种植马铃薯时,他的脸上都洋溢着笑容,他告诉我们“今年我们一家承包了30多亩地,用以种植大樱桃,考虑到现在樱桃树还小,我就在樱桃树行间种了马铃薯。出乎意料,今年的马铃薯高产、品质还特别好,仅马铃薯销售就给我增收入了6万多元,这更加坚定了我种植马铃薯的决心。” 王胜元马铃薯种植增产又增收似乎看来是一段偶然,但究其原因,却并非是机缘巧合。在王胜元种植马铃薯的过程中,套种、地膜覆盖栽培、品种优质、倒茬种植等特点都是他增产的有利条件。此外,随着高庙镇当地农户种植马铃薯的面积增多,使营销渠道逐渐变宽,这也是王胜元马铃薯增收不可或缺的原因。无独有偶,近年来,像王胜元这样的马铃薯种植农户还有很多。2015年高庙镇种植马铃薯的面积有3600多亩,亩产量3000公斤,总产量达10800吨,马铃薯销售纯收入在1480万元左右。

    高庙镇是乐都区有名的马铃薯种植乡镇,多年前,当地群众虽然种植出了大量的马铃薯,但大多用来饲养家畜,收入淡薄,谈不上增收致富。近两年,高庙镇当地农户不断尝试科学种田,不断扩宽营销渠道,当地政府部门不断对马铃薯种植品种、种植方法等进行改良,让马铃薯种植这一传统产业真正成为助农增收的致富产业。

(实习编辑:马洪婷)

 

010070190010000000000000011100001116409814