群众“动嘴”干部“跑腿”


  时报讯(通讯员 赵永明)海东市乐都区蒲台乡全面推行村干部轮流坐班代办工作以来,村干部代村民群众办理事务1000余项,形成了群众“动嘴”干部忙“跑腿”的新气象。

  加强“三基”建设启动以来,蒲台乡党委为各行政村统一制作了干部轮流坐班安排公示牌,悬挂在村级综合服务中心门口,定人、定点、定时、定责,让群众一目了然。由村支部书记、村委会主任、村文书、村民监督委员会主任、村妇代会主任等主要村干部轮流坐班,按照“谁受理、谁处置、谁反馈”的原则,及时解答群众咨询,解决群众需求,做到“事事有记录、件件有答复、时时有反馈、干部有签名”,彻底改变了过去“村级工作无人干,村级场所无人管、村级事务无人办”的局面,使村民“小事不出门、大事不出村”。同时,乡党委精心整理编制了《蒲台乡村干部轮流坐班代办工作指南》,将低保申请、五保户申请、婚姻登记、危房改造等20项群众日常生产生活中的事务代办流程统一装订成册,下发到每一名坐班村干部手中,并附有代办纪律、服务规范、村“两委”成员绩效考评办法、村级组织“1+5”综合考评机制等。坐班干部明确了村干部轮流坐班“干什么”“怎么干”的问题,本着依法、无偿、高效原则,主动当好代办员,自觉接受群众监督,全程免费承包了群众眼中的“难心事”,做到把事情交给干部,把方便留给群众。
                                                                                                                 (实习编辑:张小静)

010070190010000000000000011100001116122242