记者直击乐都农田受灾区


 

 

记者直击乐都农田受灾区

灾后的蚕豆地

豆荚被冰雹打烂

 

农作物被冰雹覆盖

窑庄村支部书记周有堂(左一)向记者介绍蚕豆受灾情况冰雹过后留下的深坑

        □时报记者 周海新

        7月13日20时左右,乐都区部分乡镇突降冰雹,最大冰雹直径达3公分,致使蒲台乡、中坝乡、瞿昙镇等乡镇农作物受灾严重,其中受灾最严重的是蒲台乡中岭村、上岭村。预计全区受灾面积4万余亩,经济损失达5000余万元。

        蚕豆被拦腰打断

        7月14日,上午10时30分,记者来到冰雹受灾区乐都区瞿昙镇窑庄村时,个别田间地头的冰雹还未融化,直径足足有1公分左右,蚕豆被拦腰打断,豆子被冰雹打得七零八落,土豆也只剩下茎干。

        村民李秀英告诉记者,今年前半年由于干旱,小麦、蚕豆等农作物长势都不好,大家都在盼着下雨,最近一段时间由于雨水较多,群众心里充满了收获的希望,但是昨天一场冰雹,让大家原本充满希望的心重重摔在地上。“昨天我还在地里拔草,想着今年能有个好收成,可几分钟之后我家30多亩地的庄稼全被冰雹打完了。”李秀英眼泪汪汪地说。

        在窑庄村村干部的带领下,记者来到了该村受灾最严重的地方,这里由于地处山岭,地势较高,受灾很严重。地里蚕豆的叶子和果实被冰雹打落,有的豆荚都被打烂了,小麦的麦穗也被打落了。虽说土豆埋在土里,但是正逢开花时节,花被打落就意味了要大大减产。返回的途中,路上全是被冰雹打落的树叶和树枝,一颗杏树底下全是被打落一地的青杏。“我老骨头拉上着种给了,现在全被冰雹打掉了。”60岁的老奶奶魏领兄说。

        据窑庄村村党支部书记周有堂介绍,窑庄村位于瞿昙镇南边大山深处,是全镇35个村中最贫困的村子,该村共有4个生产合作社,102户584人。可耕地3995亩,主要种植大豆、洋芋、胡麻、小麦等经济作物。由于该村位于浅山地区,旱作农业,靠天吃饭,耕种靠牲口,生产力水平低下,农作物生产受自然气候条件影响,产量较低。同时,由于交通、通信不便,严重制约了该村经济发展。7月13日的冰雹致使全村2000多亩农作物严重受灾,每亩地经济损失达800余元。“这次受灾很严重,别说收成,就连自己吃的、明年的种子都被打光了。”周有堂说。

        冰雹可比三十年前的那场

        今年52岁的张国善是窑庄村新当选的村主任,也是土生土长的庄稼汉。近年来,随着国家惠农政策的逐步实施,他干起了养殖业,为了扩大规模,他在村里流转了许多土地种植牲畜的饲料,7月13日的冰雹让他种植的蚕豆、燕麦等草料受到了严重的损失。

        7月13日傍晚,他在回家的路上,突遇冰雹、强降雨天气,致使自己的车辆无法前行。这样的灾害天气,让他想起了30年前的那场大冰雹。他告诉记者,当年那场冰雹特别大,冰雹将白杨树的树皮都打烂了,庄稼绝收,许多老百姓看到那样的景象都哭了,这次冰雹是继30年前那场冰雹后最大的一场,农作物虽不至于被打得颗粒无收,但也受到了很严重的损失。他种植的蚕豆、燕麦等草料全被冰雹打坏了。窑庄村的会计说:“这场冰雹能比得上三十年前的那场,真让人害怕。”

        部门出动降低群众损失

        采访结束时,记者在乐都区瞿昙镇周家防雹点看到,一门防冰雹的专用大炮已经被工作人员架好了,一枚枚炮弹整齐排在一边,准备作业。工作人员魏国寿介绍说,7月13日19点30分,值班人员发现防雹点东北角出现雹云,立刻向上级有关部门申请作业,20点13分共发射39枚炮弹,作业时间为1分钟。目前看来,作业效果比较明显,最大冰雹直径为1公分,防雹点区域受灾比较轻。“我们现在都做好了准备,如果再出现类似情况就会准时作业,最大限度减少农民的受灾损失。”

        7月13日,冰雹过后,乐都区委、区政府、受灾乡政府、农业、民政等部门立刻赶赴蒲台乡、中坝乡、瞿昙镇等展开了灾情调查了解。据了解,受灾最严重的是蒲台乡中岭村、上岭村,全乡脑山地区17个村遭受持续20分钟特大冰雹灾害,冰雹单个最大直径3公分,平均降水厚度10公分,受灾总面积2.1万亩,经济损失达到3000余万元。主要受灾农作物小麦、土豆、油籽、蚕豆等。

        乐都区农技推广中心副主任吴文祥告诉记者,目前,农牧和民政部门以及保险公司正在调查受灾情况,下一步会将受灾情况的调查数据及时上报上级部门,待明年春播时,配套春播农牧业生产救灾项目进行补助。乐都区民政部门也表示,目前民政部门正在统计损失数据,后续工作正在展开。

        为了减少农作物在自然灾害中受到的损失, 大部分农民买了农作物保险,一般每亩地保金在100-200元之间。保险公司为了尽快给农民进行补偿,正在核查受灾情况。“我幸亏买了保险,保险公司会承担一部分损失,不然损失就更大了。”张国善说。

        据了解,7月13日,互助县也遭遇冰雹天气,14日,化隆县也遭遇冰雹天气。相关部门提醒广大群众,强对流天气引发的雷电、冰雹、短时强降水等是夏季常见的自然灾害,为减少其造成的危害,群众要及时收听、查看气象部门发布的冰雹、雷电预警信息,做好防雹、防雨准备。

010070190010000000000000011100001115933285