乐都:“干部+农户”让露地蔬菜落地生根


        (记者 李隽 通讯员 应存业) 近日,记者在乐都川水沟岔看到,今年乐都区种植的4万亩露地蔬菜已落地生根,大蒜、葱、马铃薯已进入生长期。

        今年,乐都区按照各乡镇领导包片、干部包村、村干部包户的工作机制,将蔬菜种植任务完成情况与驻村干部奖励工资、村级活动经费及村干部报酬挂钩,细化目标,强化责任,层层考评,真正把蔬菜任务落实到人。针对苗木价格低、销售不畅这一实际,乐都区涉农部门深入田间地头,引导农民将种植苗木的耕地调整种植蔬菜,给农户做规划、定面积。能够种植蔬菜的12个乡镇,30个种植大户,3户家庭农场,12个专业合作社种植户更是抢抓墒情,掀起春季生产蔬菜的热潮。同时,结合“培育条沟产业”、“发展条沟经济”和蔬菜“进沟上山”的发展思路,合理布局开发,以点带面、多点成线、产业互动,形成规模,拓宽蔬菜生产的发展空间。积极向农户提供地膜、种子、化肥、农药等农资,强化技术服务,做到示范与推广、宣传与培训相结合、充分发挥各项技术的集成效益,给单种蔬菜的农户进行每亩补贴200元。截至目前,单种播种已基本结束。

010070190010000000000000011116021115024678