乐都县“美丽乡村”建设如火如荼


        海东时报讯(记者 李隽 通讯员 应存业)近日,记者在乐都区下营藏族乡大庄村和坑坑村看到,公路两侧家家户户热火朝天忙着建设新家园,新砌的砖墙和新安装的铁大门在绿阴的映衬下显得格外醒目。

        据了解,大庄村、坑坑村是下营乡今年启动建设的美丽乡村,共有7个生产合作社, 221户人家,778口人。建设包括活动中心场所、危旧房改造、土墙改砖墙、大门改造、拆除草房、拆除残墙断壁、清理“六乱”、绿化等项目,计划投资2045万元,其中群众自筹976万元。目前已完成困难群众房屋改造16套、一般农户房屋改造56套、土墙换砖墙7220米、大门改造51个、拆除破旧草房36个、破旧棚圈53个、厕所68个、清理旧宅基地3个。文化活动广场建设、基础设施建设、村级公共服务设施建设已开工。另外,种植特色苗木200亩,种植富硒洋芋100亩,种植大蒜100亩,种植双模洋芋200亩。

        通过高原美丽乡村建设,使下营藏族乡村庄规划科学合理,住房安全、实用、美观;村庄基础设施和公共服务设施基本配套完善,垃圾、污水得到有效处理,村容村貌整洁有序,人居环境明显优化,农民创业空间不断扩大,生活水平明显提高,健康文明的生活方式逐步形成,社会保持和谐稳定,达到田园美、村庄美、生活美的建设要求。

 

010070190010000000000000011100001111752727