瞿昙镇射箭爱好者达600多人


        □海东时报记者 史雅洁

        近日,记者走进乐都区瞿昙镇浪下村,正赶上村里的箭场竣工。村民们欢聚一堂,听花儿、看射箭,共享喜悦的时刻。虽然是阴雨绵绵的天气,箭场火热的气氛却没有受到丝毫影响。

        来自瞿昙镇射箭协会的直属箭队与浪下村箭队的箭手们展开了激烈的角逐。箭手们每射中一箭,队员们都会跳起庆祝胜利的舞蹈,箭手们的精彩竞技也赢得了现场观众的阵阵喝彩。记者了解到,浪下村箭场已经是瞿昙镇建成的第10个箭场了。

        “我从20多岁开始射箭,到现在已经有40年了。现在村里终于有了专门的射箭场地,我看着实话高兴!”村民郭常礼说。郭常礼是瞿昙镇的一名护林员,同时,他也是瞿昙镇射箭协会的一员。

        据了解,瞿昙镇射箭的传统已经延续了400多年。2012年11月,瞿昙镇射箭协会成立。协会自成立以来,通过多方筹集资金60余万元,为瞿昙镇各村舍修建箭场。以前村民们在村子里射箭,没有专门的场所,只能等到庄稼收获了,在庄稼地里射箭,条件十分简陋。如今,箭场里硬化了的地坪、遮风挡雨的射箭棚……这些基础设施的完善,对广大的射箭爱好者们来说,无疑是件值得庆祝的事。

        瞿昙镇射箭协会主席马敬农告诉记者,民间射箭是一项适合于农村的全民健身运动。自2006年南山射箭被列入国家非物质文化遗产以来,瞿昙作为南山射箭文化的中心,更是肩负着传播历史文化的重任。“如今射箭文化渗透到了瞿昙的每一个角落,在外打工的年轻人回来不再喝酒、赌博,而是积极参与到射箭活动中来,在锻炼了身体的同时,还扭转了社会的不良风气。我们会继续把民间射箭文化发扬光大。”马敬农说。

        据介绍,瞿昙镇射箭协会共有13支箭队,射箭爱好者达600多人。明年,协会将把13支箭队所在村的箭场都建好,为箭手们提供良好的射箭环境。

        

010070190010000000000000011100001111657714