新型工业成乐都经济增长极


        海东时报讯(记者 甘小青)近年来,乐都区坚持“新型工业强县”战略,按照“以产兴城、以城带乡、城乡互动、统筹发展”的产业一体化思路,着力构建“一园”、“两区”的新型工业化格局,打造装备制造产业园、新玻璃产业园、有机材料产业园和轻金属新材料产业园,使工业成为区域经济新的增长极。

        据了解,2013年,乐都区完成工业总产值82亿元,同比增长29%;实现工业增加值25.6亿元,同比增长30.9%。今年元至5月,全区完成工业总产值24.2亿元,同比增长18.11%,完成工业增加值6.6亿元,力争到“十二五”末,工业总产值力争突破200亿元,工业增加值达到60亿元。乐都区将继续加大产业结构调整力度,积极培育产业集群,着力把乐都工业园建设成为青海省乃至西北地区重要的先进制造工业集聚区。依托康泰大压机项目,建设以铸锻件、机械制造、汽车零部件、镁基合金、航空航天材料等为主的装备制造产业基地,推动融入国家装备制造产业体系;依托耀华浮法玻璃生产线和金鼎水泥熟料生产线,建设以特种玻璃、高强度水泥为主的新材料产业链及产业集群,稳步推进水泥行业整合;依托九通集团铁合金产业,建设以硅系列新产品为主的铁合金产业链及产业集群;依托青海伊佳民族服饰有限公司,建设以民族服饰加工为主的轻工业产业链及产业集群。

        此外,乐都区以园区建设为载体,努力扩充经济总量,优化经济结构,坚持高、新、轻、优的产业方向,走低碳、绿色、集聚、循环的新型工业化道路。同时,加快推进企业产业技术改造升级和规范发展,开发新产品,延伸产业链,提高竞争力,推进可持续发展。目前,康泰铸锻1066项目110千伏变电站主电室土建工程主体和260兆牛压机机械安装已完成,预计7月初通电,进行大压机冷试,10月底进行试生产;耀华玻锂铝硅高强度玻璃生产线项目已立项,正在做环评、安评、能评,项目前期工作预计7月初完成;九通集团31台矿热炉余热发电项目6月底前陆续竣工投运,项目建成投运后,预计将新增产值2亿元,年节约标煤18万吨,减排二氧化碳51万吨;伊佳公司年产1亿件民族服饰加工项目正在进行征地拆迁工作,力争年内建成投产;东和铸锻工程机械零部件项目,已进入试生产阶段。

        

010070190010000000000000011100001111423057