工业园成为拉动经济腾飞新引擎


朝阳山安置区建设工地

        长期以来,乐都区以农业见长,工业一直是该区“短腿”,企业数量少、体量小、质量不高,区域经济发展缺少“引擎”。在招商引资过程中,一些科技含量高、发展前景好的企业,最终因为乐都没有工业园区而花落别处。

        为了拉长工业“短腿”,2009年,乐都区下定决心开发建设工业园区。经过多次论证,乐都区工业园区最终选址于交通便利,距西宁市63公里、兰州市168公里、曹家堡机场35公里的雨润镇,当年,规划总面积18平方公里的乐都工业园区正式开工建设。

        园区建成后,由于看好园区优越的地理位置和良好的服务环境,青海耀华特种玻璃股份有限公司、青海康泰铸锻机械有限公司、青海金鼎水泥有限公司等一批科技含量高、发展前景好的企业相继入驻。目前,已有13余家企业落户乐都工业园区。自乐都工业园建园以来,共实施项目20项,其中投产14项,在建6项。总投资52.56亿元,目前累计完成投资34.9亿元。其中:康泰铸锻680MN多功能锻压机组、耀华特玻锂铝硅浮法玻璃生产线及熔窑烟气余热发电、东和铸锻年产2万吨工程机械零部件、青海精治年产10万吨铸件、青海乐欣PVC制品等项目建设正在加速推进。

        “十二五”期间,乐都工业园根据产业发展规划,依托园区产业基础及资源优势,重点发展装备制造、高新技术玻璃、PVC有机硅、美基合金等高新技术产业,按照产业延伸、资源集约、环境友好、相关产业融合发展的总体思路,力争把乐都工业园区建设成为青海乃至西北地区重要的装备制造工业园区。崛起于青海东部的乐都工业园区已成为牵动全区经济腾飞的新引擎。(海东时报记者 晓芳 茜如)

 

 

 

010070190010000000000000011100001110911803